発表者 阿野 泰久(キリン株式会社 R&D本部 基盤技術研究所) 小澤 真希子(東京大学 大学院農学生命科学研究科獣医学専攻 博士課程3年) 沓掛 登志子(キリン株式会社 R&D本部 基盤技術研究所) 杉山 晋也(小岩井乳業株式会社 小岩井工場) 星 朱香(キリン株式会社 R&D本部 基盤技術研究所) 吉田 有人(キリン株式会社 R&D本部 基盤技術研究所;当時) 内田 和幸(東京大学 大学院農学生命科学研究科獣医学専攻 准教授) 中山 裕之(東京大学 大学院農学生命科学研究科獣医学専攻 教授) 発表のポイント ◆アルツハイマー病(注1)の症状を再現したマウスで、カマンベールチーズの摂取により脳内でアミロイドβ(注2)の沈着が抑制されました。 ◆カマンベールチーズの発酵工程で生成されるオレイン酸アミド(注3)とデヒドロエルゴステロール(注4)が、脳内で異物の排除を担うミクログリア(注5)の