食費を抑えて手間を省くには www.moneypost.jp 食費と手間を抑えるには、半分手作り(自炊)・半分中食(惣菜等)がベストという記事です。 常に半分である必要はなく、日を跨いでトータルでという意味だと思いますし、ベストバランスは人にもよるでしょう。 ただ自炊100%にこだわると手間がかかりすぎるので、うまく中食を組み合わせるのは必要ですね。 手作り食材の賢い買い方 「手作り食材の賢い買い方」を2択で解説していますが、「安いスーパーを渡り歩く」VS「行きつけを決める」が気になりました。 私がやっているのは「行きつけの安いスーパーを渡り歩く」なんですよねぇ。 なぜそうするかというと、お店によって安売り傾向が違うため、それぞれで買う商品があるためです。 毎回必ず渡り歩くわけではなく、よく行く安いスーパー4店のうち今日は2店だけ、といった感じです。 曜日によって安くなる日があるお店もあり