豚カツ単語 トンカツ 5.4千文字の記事 32 0pt ほめる 掲示板へ 記事編集 概要作り方出来上がったら豚カツにかけるソース豚カツを使った料理関連動画関連商品関連項目掲示板 この記事は第88回今週のオススメ記事に選ばれました! よりニコニコできるような記事に編集していきましょう。 豚カツとは、豚肉にパン粉の衣をつけて油で揚げた料理である。 肉で油物と言う点から高カロリーであり、キャベツが定番の添え物となっている。 概要 大元の起源はフランス料理の「ポーク・カットレット(Côtelette)」であり、それが日本に入ってきて「カツレツ」となった。 「カツレツ」自体は上記のフランス語名にもあるように「何かをパン粉をまぶして揚げたもの」である。 日本では「豚カツ」として特に肉を揚げる料理が発展し、特に「カツ」と言った場合、その後日本で独自に発展した現在の形のものを指す場合が多く、一般的にはフラ