タグ

ブックマーク / tsukurioki.hatenablog.com (1)

  • ピーマンのファルスのミンチがチーズでパナード - #つくりおき

    おハロー。つくりおき野郎の片山です。今日はピーマンとファルスでやっていくよ。 タイトルではカタカナを並べたけれど*1、要するにピーマンの肉詰めです。ファルスとは詰め物料理で、ベースとつなぎと香りづけの3つで構成されます。今回のベースは豚ミンチ、つなぎはパンをベースにしたパナードです。香り付けはニンニクとチーズ。さっそくやっていきましょう。 参考は前回同様、修道院のレシピです。 料理名だけでなく材料名でも索引があるの便利。 修道院のレシピ 作者:猪 典子発売日: 2002/07/01メディア: 単行 まず、冷凍庫*2の奥底で発見された1枚残ったパンを慎重にサルベージ。 フライパンにおいて牛乳に浸して火にかける。さいばしでパンを砕いていきます。こ水気がなくなったら火を止める。これがパナードです(牛乳じゃなくてブイヨンパターンもあり)。 わりとすぐに焦げ付くのでご注意を。 ボウルに移してか

    ピーマンのファルスのミンチがチーズでパナード - #つくりおき
    richest21
    richest21 2019/10/20
    『冷凍婚の奥底で発見された1枚残った食パン』←なんて素敵で詩的な表現。かつては永遠の愛を誓った2人も今では家庭内別居状態。それでも一縷の望みを託して探し出したものは1枚の食パン。その意味するところとは字数
  • 1