タグ

肉に関するrictoのブックマーク (2)

  • さらに旨みが増す! 乾燥熟成肉を自宅で作るカンタンな方法(動画あり) | ライフハッカー・ジャパン

    いわゆる「ドライ・エイジド(Dry-aged)」と呼ばれる乾燥熟成肉は、通常の肉よりもやわらかく、旨みが引き出されていて美味しいのですが、あまり一般的に市販されていませんし、高価です。そこで、スーパーなどで購入できる肉を、自宅で乾燥熟成させる方法を伝授しましょう。 キッチン系メディア「America's Test Kitchen」では、スーパーのステーキ肉を家庭の冷蔵庫で乾燥熟成させる方法を、冒頭の動画で指南しています。 プロセスは極めてシンプルです。ステーキ肉をチーズクロスで包み、料理用バッドの網に置いて、冷蔵庫の一番低い温度の場所で4日間寝かせるだけ。いい具合に水分が抜け、牛の酵素がステーキ肉の細胞を分解するおかげで、肉の旨みとやわらかさが増します。 このほか、米有名料理人Alton Brown氏も、フード系メディア「Food network」の記事(英文)で、乾燥熟成肉のレシピを紹介

    さらに旨みが増す! 乾燥熟成肉を自宅で作るカンタンな方法(動画あり) | ライフハッカー・ジャパン
  • blog::941 生肉の聖地「気まぐれ肉処 やっちゃん」で真の生肉を食らってきた

    blog::941 あの「肉のエアーズロック」で有名な大木屋の新店で肉をらってきた を案内してくださったキャプテンホルモンこと @horikawa さんが 「また凄いとこ連れてってあげますよ!」という約束を果たしてくれた。 お店は「気まぐれ肉処 やっちゃん」というところで、その筋ではかなり有名らしい というかべログの 東京-ホルモン カテゴリで2位という期待値MAXなお店。 東京 ホルモン(もつ)TOP100 [べログ] 店舗に行ったとしても2ヶ月先じゃないと予約が取れなかったり、そもそも予約が サッパリとれない(というか電話が鳴っててもほとんど出られない状態)というお店。 いやー、それにしても凄い体験だった。ざっと写真で紹介。 予約とれないだろうけども機会あれば皆さんも是非。 雑談しながら歩いていると何だか肉の匂いが!(いや、ほんとに) 普段はランプが灯ってい

    ricto
    ricto 2011/04/08
    生肉喰いてぇ!!
  • 1