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具が少なくなって 人数分に足りないおでんに、 すぐ煮えるキャベツ巻き と 締めラーメンなどいかがですか♪ まだまだイイダシ使えるよ~!! 【材料】 (4人分) 2日目のおでん あるだけ。。。 キャベツ 1/2個 豚薄切り肉 1パック 大根葉または小松菜 1把 鍋用ラーメン 2人分 (作り方) 1 キャベツを半分にカットして たっぷりのお湯で3分程上下を返しながら下茹でする。 茹で上がったら、ザルにあげて冷ましておく。 2 大根葉綺麗に洗ってを塩茹でしておく。 3 キャベツを広げ、豚肉の薄切りを広げて塩と黒胡椒をふる。 4 両側を畳んでくるくる巻く。 5 菜っ葉で中心をきゅっと結んでおく。 6 2日目のおでんに入れて、落し蓋をして15分以上煮込む。 アク出るのでとります。 ダシが足りないようなら足します。 7 鍋用のラーメンも3分程一緒に煮込んで イイダシを吸わせて美味しくなりますよ〜! 《
先日、旧5号線沿いにある「茶酒厨房 Okaki(おか季)」へ行ってきました。 実は4回目のリベンジだったりしますw いつもみそ子の行くタイミングが悪く、駐車場がいっぱいだったり、定休日だったり、臨時休業?だったり…(´・ω・`) 4回目にしてやっと念願叶いましたw スポンサーリンク ランチはドリンクセットで頼みました。 お肉にしたので、意識してウーロン茶にしてみたりw 「おか季ランチ(850円、ドリンク付きは1000円)」♪ 肉か魚を選べますが、この日はもうすでに魚が売り切れていたので、ガッツリ肉を喰らいたいと思いますw メインの料理の他には、カリカリ梅や大葉で彩り豊かなじゃこめし、小鉢、お味噌汁、お漬物と嬉しい品数♪ 日替わりのメインのお料理は「チキン南蛮」でした♪ これが…! 絶妙な甘辛ダレが絡まった鶏は、外はしっかりカリっと、中はジューシーなのです!ヽ(・∀・)ノ しかも冷めてもカリ
すき焼きを「有次 雪平鍋」とうすくちしょうゆ「井上こはく」で作る 昨晩は我が家の必需品「有次雪平鍋」とうすくちしょうゆ「井上こはく」が大活躍のメニューでした。 すき焼き鍋にも、この雪平鍋が活躍です。1〜3名での夕食では、土鍋や鉄鍋を出すよりも便利で手軽な雪平鍋を使います。 有次 雪平鍋 (京都府) - くらしのちえ すき焼きの割り下に薄口しょうゆを使うことで、あっさりした具材の味を引き立てる仕上がりになりました。薄口しょうゆはマイルドな「井上こはく」が大活躍します。 小さじ1杯の醤油にこだわる 「井上古式じょうゆ」(島根県) - くらしのちえ すき焼きの割り下は自宅の調味料で出来る一番簡単な鍋スープの素ですね。 割り下は「薄口しょうゆ:濃口しょうゆ=1:1」がポイント 割り下の割合 ・薄口しょうゆ 1 ・濃口しょうゆ 1 ・酒 2 ・みりん 2 ・水 2 真っ黒な割り下ではなく、少し澄んだ
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