▼材料(2~3人分) 米……2合 サンマの蒲焼缶詰……2缶(160g) むき甘栗……80g 缶詰のぎんなん……40g しょうゆ……大さじ1 酒……大さじ1 塩……小さじ1/4弱 皮をむいたショウガ……20g 青ネギ小口切り……適量 しば漬け……少々 ▼作り方 STEP1. Photo: 大崎えりやショウガは皮をむいて千切りにしておく。しば漬けは小さく切る。 STEP2. Photo: 大崎えりや米を洗って炊飯器に入れ、水はまだ入れずに、しょうゆと酒、塩を加える。 STEP3. Photo: 大崎えりや2にサンマの缶詰の汁をしっかり入れる。 STEP4. Photo: 大崎えりや炊飯器の2合の目もりに合わせて水を入れる。 先に水を入れると、調味料や缶詰の汁の分量が加わって水加減と味が変わってしまいます。ですが、この2〜4の順番を守れば失敗がありません。 STEP5. Photo: 大崎えりや