食のプロフェッショナルも評価する「茨城あんこう料理」を食べに茨城県に出かけよう! 茨城県の冬の味覚を代表する「あんこう料理」。 あますことなく味わえる「あんこう鍋」を筆頭に、肝を溶かした濃厚な「どぶ汁」、「あん肝」や「あんこうの共酢」など楽しみ方は多種多様。 食のプロフェッショナルがおすすめする「あんこう料理」提供店舗をエリアごとに紹介します。 「東のあんこう、西のふぐ」と並び称される美味食材「あんこう」。 茨城県内各地で底びき網漁船によって漁獲されており、特に平潟、大津、久慈、那珂湊漁港で多く水揚げされています。常磐沖で獲れるあんこうは「常磐もの」として市場で高い評価を受けています。7月から8月の禁漁期を除いて一年中水揚げされ、一番の旬は水温が下がって肝が肥大化する冬場の11月から3月頃。 肥大化した肝には脂がのって、味わいも深まります。 元々漁師が船上で食べていた郷土料理の「どぶ汁」や