【さらす時間が短い!】酢水にさらす方法 << オニオンスライスを早く食べたい、シャキシャキ食感で食べたい場合におすすめ >> 薄切りにした新玉ねぎを【酢水】に短時間さらします。その割合は【水200ml+酢小さじ2】で、これでちょうど玉ねぎ1/2個分が浸かります。 ※水だけでさらすよりも、酢を加えることで、新玉ねぎの辛みがより和らげられます。分量が多ければ、適宜水と酢の量を増やしてください。 切った新玉ねぎを酢水に浸けて、箸で軽くほぐしてから【5分】さらします。 5分経ったらざる上げして、しっかり水気を切ります。※しぼる必要はありません! 水気を切ったオニオンスライスを器に盛り付け、かつお節をかけ、ポン酢や酢醤油をかけて(好みでオリーブオイルのオイルも少々かけて)いただきましょう! 注意点としては水にさらしすぎない、しっかり水気を切ることくらい。(短時間でできるし食感も良いことから、急ぐとき