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ブックマーク / itamae-recipe.com (3)

  • 【板前レシピ】本しめじ/大黒本しめじ/吸い物/作り方 - ちっぴぃクッキング

    【香り松茸!味しめじ!】しめじが旨すぎる!吸い物/レシピ/作り方/べ方などまとめて徹底解説! えっ?しめじって、よくスーパーで見かける、小ぶりの茸が、たくさんくっついたようなやつ? ぶなしめじだっけ? 美味しいとは思うけど、味しめじってほどかなぁ。 なんて方が、居るとか居ないとか。 ちょっと待った! 【しめじ】と聞くと、小さめの茸と茸の根元が繋がった【ぶなしめじ】を思い浮かべるかと思うのですが、 香り松茸!味しめじ! の、【しめじ】は、ぶなしめじとは別物で、 松茸のように、一つ一つがわかれ、大きめな茸 【しめじ/大黒しめじ】なのでございます。 【ぶなしめじ】も、確かに美味しいのですが、 【しめじ/大黒しめじ】肉厚で、加熱するとプルプルとした感! 口に入れた瞬間!? 口いっぱいに、旨みが広がる! これが、とにかく旨い!旨すぎる!! 以前は、なかなか市場に出回らなず【幻の茸】など

    【板前レシピ】本しめじ/大黒本しめじ/吸い物/作り方 - ちっぴぃクッキング
    rindenlab
    rindenlab 2022/04/21
    【本しめじ/大黒本しめじ】連呼がどうにもくどく感じる…それはそれとして本しめじ使ってみたいなぁ、とずっと思いつつ未体験。そろそろ試そうか
  • 【板前レシピ】ネギ(長ネギ)/焼きびたし(焼き浸し)/作り方 - ちっぴぃクッキング

    旨い!おつまみ!おかず!に最高!長ネギの焼きびたし(焼き浸し)が旨すぎる!【レシピ/アレンジ/べ方】などまとめて徹底解説!! ネギは旨い。間違いない! 焼きネギは? もちろん旨い。間違いない! では、ネギの焼きびたしは? 激うまです。 そこで、今回! 【焼き方や浸け地を変える/焼き方や浸け地の組み合わせを変える】ことで、自分好みにアレンジした【ネギの焼きびたし】を作る!作れる!味わえる! 油を使ってネギをフライパンで焼いても、仕上がりが油っぽくならない(油っぽくなるのを防ぐ)、焼き方! グリルを使いネギを焼く方法! 油を使う焼き方! 油を使わない焼き方! 仕上がりの違いなど、 浸け地については、 こってりとした味わいの浸け地の作り方! さっぱりとした味わいの浸け地の作り方! などなど、絶品!ネギ(長ネギ)の焼きびたしの作り方について、まとめて解説していこうと思います。 旨い!おつまみ!お

    【板前レシピ】ネギ(長ネギ)/焼きびたし(焼き浸し)/作り方 - ちっぴぃクッキング
    rindenlab
    rindenlab 2021/10/04
  • 【板前レシピ】生ホタルイカ/ホタルイカ/レシピ/食べ方 - ちっぴぃクッキング

    生のホタルイカをそのままべるのは危険!ホタルイカ/さばき方/刺身/沖漬け/塩辛/レシピ/作り方/などまとめて徹底解説! どもども板前ちっぴぃです。 くぅ~生のホタルイカうめぇ~。 捌き方?そんなもん必要ない。 ちょっと待った!! それ凄く危険です! ホタルイカの内臓に旋尾線虫という寄生虫が寄生している恐れがあるからです。 旋尾線虫が引き起こす症状は腹痛、嘔吐、皮疹、腸閉塞など様々 寄生率は2~7%とのことです。 人によっては低いのでは?と感じる方も居るかと思いますが個人的にはかなり高く感じます。 生する場合、内臓を除去する。 -30℃で4日間以上-35℃で15時間以上凍結させるなど 生以外、加熱処理(ボイル)沸騰状態で30秒以上または中心温度が60℃以上など ※詳しくは厚生労働省などにあるホタルイカの取り扱いについてご覧頂ければと思います。 そこで今回! 生ホタルイカの下処理/下ごし

    【板前レシピ】生ホタルイカ/ホタルイカ/レシピ/食べ方 - ちっぴぃクッキング
    rindenlab
    rindenlab 2021/03/29
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