タグ

食とレシピに関するringboyのブックマーク (5)

  • 俺的、子供キャンプであると便利な道具3つ。子供と一緒に「牛タンの香草塩釜焼き」を作ろう - ソレドコ

    こんにちは。「俺はただ、飯の話をしただけだよ。」というブログを運営するtrick-specと申します。料理とキャンプが趣味の2児の父です。我が家は大人も子供もキャンプが大好きなのですが、子供たちはできるだけ自然を満喫できるようにテントの設営や料理は大人が率先して行っていました。 そんな中、子供たちも大きくなって上の娘は高校1年生、下の息子は小学6年生に。そこで物は試しに「次のキャンプは子供たちに全部やってもらおうかな? アハハ!」と冗談交じりに言ったら、意外にも「やった~♪」と返事があってビックリ! それじゃあ立派なキャンパーになれるよう俺がキャンプのノウハウを叩きこんでやろうじゃないか! と「俺のキャンプ教室」を開催しました。 今回はその時に使った「お勧めの道具3点」と、それらを使って作った「レシピ2品」をご紹介します。これから親子キャンプを始めたいと思っている方々の参考にしていただけた

    俺的、子供キャンプであると便利な道具3つ。子供と一緒に「牛タンの香草塩釜焼き」を作ろう - ソレドコ
  • 【土産】ローカルフードの鶏(けい)ちゃん炒め - 美味しい幸せ@休日

    お土産にもらった鶏の味噌漬けがすごい美味い。 ネットで調べたら売ってたー!!! その前にオススメの調理法を聞いて作ってみた! 材料 カネトのケーちゃん田舎みそ味 玉ねぎ キャベツ ニンニク シンプル・イズ・ベスト!!! 今回は中華鍋の強火で作ったけど、くれた人によるとホットプレートを囲みながらやるのが地元ではポピュラーらしいっす。 作り方 玉ねぎ、キャベツ、ニンニクは大きめに切っておく 中華鍋に1を入れて強火で軽く炒める けーちゃんをぶち込んでさらに強火で炒める 完成!!!!!! けーちゃんの味噌味がかなり濃いめなので他には何も調味料入れなくてOK!! もうね、ご飯も酒も何杯でもいけちゃう味付け。 ネットでも見つけました!! 送料のことがあるので、まとめて買ったほうがお得。 冷凍庫に入れておけば保存して置けますね。 ぜひお試しあれ! 鶏ちゃん合衆国 下呂市馬瀬 村山チキンセンター カネトの

    【土産】ローカルフードの鶏(けい)ちゃん炒め - 美味しい幸せ@休日
  • 【ヌードルメーカー】シンプルうどん - 美味しい幸せ@休日

    出産祝いにフィリップスのヌードルメーカーを頂いたので、休日の楽しみが 増えました! ということで、さっそくうどん。 今日はシンプル。 材料 しいたけ 顆粒出し 塩 砂糖 醤油 かつおダシ 自家製うどん 作り方 うどん作ります 汁作ります べます。 シンプル。 これから色んな変わり種パスタとか作れるー! フィリップス ヌードルメーカー HR2365-01 シャンパンゴールド ホワイト 【送料無料】【KK9N0D18P】 posted with カエレバ 楽天市場で調べる Amazonで調べる 7netで調べる 価格.comで調べる わーい!

    【ヌードルメーカー】シンプルうどん - 美味しい幸せ@休日
    ringboy
    ringboy 2016/12/19
    ヌードルメーカーきた!初稼働!
  • メチャ美味しいレシピ!〜冬瓜のトムヤムクンスープ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    パクチー好きにはたまらないトムヤムクン 今日の「からだによさスープ」はトムヤムクン。自分で作るまでは辛くて酸っぱくて、世界3大スープ??って感じだったの。ところが作ってみると、う・うまい!その旨さに驚いた。 あんまり得意じゃなかったパクチーも(いつもはコリアンダーと言ってるんですが、今日はあえてこの言い方で)このスープに入れると旨い!もっと乗せればよかった。 超簡単ってわけではないけれど、タイ料理が好きな方はもちろん、苦手だった方もきっと気に入るレシピです。 スポンサーリンク 材料(3人分) トウガン(種、ワタ込み)      500g 有頭エビ      6(刺身用赤海老使用) ぶなしめじ      2/3パック(袋茸の代わりに) パクチー(コリアンダー  )    適量 A(先に入れる材料) 生姜      1片(カーの代わりに) レモングラス(根に近い白っぽい部分)      2

    メチャ美味しいレシピ!〜冬瓜のトムヤムクンスープ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    ringboy
    ringboy 2014/10/03
    姉さん、パクチーの上手な育て方教えてください…(T ^ T)失敗した…
  • チョッと和風な麻婆茄子のレシピ〜家庭でも作れる本格派! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    チョッと和風な麻婆茄子 夏野菜もそろそろ終わりが近づいてきたかなぁ〜と思うこの頃ですが、産直市などに行くと、茄子だけはまだ山のように出ています。 そこで、今日は麻婆茄子のレシピにしようと思うのですが、この記事は以前に書いたことがあるんです。 実は、つい先日このブログもSSL化しまして、上手くいっているかどうか過去記事なんぞを見直したりしてるんですが、まぁ〜その酷いことったらありません。 中には作り方の写真が一枚のみ!…なんて記事もありまして…一応このブログは丁寧でわかりやすくをモットーにやってきたつもりなのに、コレはマズいぞ! と言うワケで、これからもチョイチョイ過去記事をリライトするコトがあると思いますが、そのときはどうかご勘弁を<(_ _)> と、話をレシピの内容に戻しまして…この麻婆茄子はタイトルにあるようにチョッと和風に仕上げてあるんです。 どこが和風かと言いますと、普通は中華味噌

    チョッと和風な麻婆茄子のレシピ〜家庭でも作れる本格派! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    ringboy
    ringboy 2014/09/14
    山椒醤油、明日作るよー!姉さん流石やな…。
  • 1