昔(40年前)殆どなかったアトピーが現在これだけ多くの方々が悩むのか。 原因を考える(40年前と比べて) 1.食生活が変化した ●米………無農薬→農薬 ●野菜……無農薬有機→化学肥料(家族人糞) ●肉・魚………あまり食べない→抗生物質、環境ホルモン、奇形多し 2.水が変化した 塩素添加量の激増→3〜5倍 3.空気汚染 ●NOx SOx 環境ホルモンの異常発生 人間が生きるための3大条件の悪変化 この様な事は誰にでもわかる。ではいったいこの変化が体にどの様に影響して、アトピーが発症するかが問題である。 4.上記1〜2の問題で発生する「腸内細菌」、「寄生虫」の異常減少 ●有用腸内細菌は免疫、自律神経に大きく関与(別頁参考) ●寄生虫の減少により、本来対応に当たっていた。IgE抗体(アトピー関与抗体)がはたらけなく、牛乳、卵、大豆等のたんぱく質をターゲットにしていた。 5.生後まもなくのアトピ