要約 失敗しづらい料理レシピは、俺に自由をくれる ロバスト性 料理レシピには失敗しやすいものと失敗しやすいものがある。俺はこれをレシピのロバスト性と呼んでいる。 これは ブレの許容度 技術介入度 材料の入手難易度 の3つで構成されている。 許容度 レシピにある材料を全て揃えられ、別のもので代用することがある。例えば、カリフォルニアでは薄力粉の入手性が悪く、中力粉(All Purpose Flour)で代用している。 このように別の材料で代用した場合でも失敗しづらいレシピは許容度が高いと言える。許容度が高いレシピには例えば具を容易に変更できる味噌汁やカレーなどがある。 他方、製菓レシピは総じて繊細であり、許容度は低い。 カレー  技術介入度 材料を揃えることはさほど難しくないが、調理工程が異様に難しいレシピも存在する。例えば、鶏肉と卵を準備するのは容易だが、そこから親子丼を作るのは極めて難