ブックマーク / darucoro9216kun.hatenablog.com (131)

  • 微分は生きる道しるべ! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●diferential(微分)● ★とっても小さい 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はまたまた生活の中で考える数学です。今まで「積分」「関数」などを取り上げました。今回は「微分」です。言葉を考えると分かっちゃいますけどね。別に数学の話がしたいわけじゃ無いのです。数学が色んな考え方が役立つってお話がしたいだけです。 ●「微」からスタート 「微」はとっても小さ~いって事ですよね。 顕微鏡・微調整・微生物.....。 だから「微分」は小さく分けるって意味(こりゃ当然ですよね) ピザを8等分?いやいやもっと....1000等分とかに分けるんです。 もっと分けたい「限界まで!」ここでlimit「Lim」が出て来ます! え?「Lim」じゃなくて「ムリ」ってもうちょっと待って下さいね。 ●中学までは等速運動だった! 速度の計算ってどうだったかな? 速度=(10-2)/(9-1) こんな

    微分は生きる道しるべ! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    rio-masaki
    rio-masaki 2021/02/11
    夜中に起きた時に読んだらよくわかりませんでした(^^;)二度寝して起きた今は、理解できました。人生を微分するってすごいですね~
  • サリメン - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●美味しい麺● ★例えば韓国料理 今回も訪れて下さった方々に感謝です。 今回はちょっと「麺」を紹介しようと思います。良く僕が使ってる乾麺です。使い勝手が良いので常備してます。でも、乾麺を鍋に入れると水分が随分奪われます。だからスープを多い目に作って取り分けておかなくちゃです。 ●サリメン このラーメンはお役立ちなんです。 鍋の後に入れる麺です。 麺だけしか入ってません。 (だからいいんです) 粉のスープが入ってたら余ってしまって、使い道ないですからね。 焼きそばの粉末ソースが余ったらいろんなものに使えますけど....。 ●チゲ鍋の後に こんな感じで入れます。 少しスープを足してグツグツします。 チゲ鍋やスンドゥブの時に入れると美味しいです。 ●スンドゥブ 急にスンドゥブがべたくなって、 夢中でべてたら写真撮るの忘れました。 スンドゥブの後はうどんも美味しいです!! 「スンドゥブうどん」

    サリメン - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    rio-masaki
    rio-masaki 2021/02/09
    スンドゥブ、美味しそうですね~。ラーメンをしめに入れるの今度やってみます。ハニーズの絵、ねずみリーダーさんの初めて見ました(*^^)可愛いです♡あれ?だるころさんの絵はありましたっけ?
  • 天神橋筋商店街 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆商店街◆ ◆天六の紹介◆ 天⤵︎六⤴︎ ◆いつもより空いてます◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はまたまた天神橋筋商店街の紹介です。仕事でどうしても行かなくちゃなので、天満方面へ行きました。 ●花びら雪● ●花びら雪が....● ●降って来ます● 「花びら雪」がゆっくり落ちてきます。 ※花びら雪は「牡丹雪」とも言われます。 ※ 色パレットで色を、スライドバーで大きさを変えれます。 天王寺動物園方面へ向かう地下鉄は豹柄で動物が描かれてます(笑) ●どこも同じです。 「貸物件」ってなってるところが多いです。 人の通りに関しては、天満付近は少ないですが、そこそこ有ります。 でも、なんだかいつもの活気は無いですね。 まだ「2月7日まで休業します」って貼り紙もチラホラ観ました。「3月7日まで」って変更するのかなぁ? ●権太呂寿司 「ちょい飲み」頼みました。 冷酒×2 つきだし3

    天神橋筋商店街 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    rio-masaki
    rio-masaki 2021/02/08
    千葉県の覗いて来ましたよ~(*^^)いつ見てもちょい飲みいいですね~?安くて美味しい!ですね?落ちてくる雪の枠を色、大きさ変えたり面白かったです。
  • やってみる! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆テーマってどう作る?◆ ◆HTML◆ ◆CSS◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はテーマコンテストってはてなで開催されてるテーマを チラッと覗いてみましたぁ~。 こんなの出来るのかな?? ●こんな感じで! 最後、サイトにアップさせてこんな640×260pxでスクショして投稿 出来てるかどうか自信がないのでとりあえず「非公開」で投稿です。 うーん....を観ながらテコテコ記述しました。 ●何をどうするの? 笑ってやって下さい!「だるまさんがころんだ(だるころ)」しか思いつかない。 テーマ名も「だるころ」 こんなんで良いのだろうか? 少しHTMLCSSを嗜めたらいいかぁ~スタートです。 ●これを観て...。 2021/2/26までにの間ですから....。 レッドスター100個って書いてあったから余計に、「ダメもとでやってみよう!」 なーんて思った次第です。 ●ルールが難

    やってみる! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    rio-masaki
    rio-masaki 2021/02/05
    テーマコンテスト、私もやってみたい!と思いつつ・・やっぱりやってみようかな?無理かな~(^^;)でもレッドスター欲しいしなあ・・ちょっと試してみます。無理と思いますが・・
  • コメ絵で遊ぶ! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    コメ絵遊び! やって見なくちゃ? 分からない!! 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はコメ絵で遊んでみよう!!急にそう思ったんです。 新しく描いた作品も含めて楽しく描いてみようと思います。 ●先ずはおでん べ物特集! コロナでコンビニで買えなくなったおでん! まぁ~こんな串に刺さったおでんべないですけどね! 僕は365日おでんも可能かも知れないって思ってる人です。おでんには無限♾の可能性がある様な気がします(ふふふ) 京都の「おでんうどん」大好きです。 おでんの具材と饂飩を楽しむだけなんですけど、これがまぁ〜美味しくお酒が飲めるんです。おでんのダシでうどんをべるって美味しいですよねぇ。 ●お弁当を広げる お弁当を広げてみます。 ピクニックに行ったら広げますよねぇ~。 枠に触れると大きくなったり小さくなったり! こんな事をして遊んでます。 自分の描いた絵が「動く!」たった

    コメ絵で遊ぶ! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    rio-masaki
    rio-masaki 2021/02/04
    お誕生日おめでとうございます(*^^)だるころさんの食べ物の絵は美味しそうでいい味出してますよね~?ラーメンの絵、紹介させてくださいね?絵が動いたり大きくなったり降ってきたり、面白いです(^^)v
  • 男が作るよお弁当40 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●煮卵編● ★いいかも! 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はシリーズになってるメンズ弁当です。卵焼きだけじゃなく、煮卵のお弁当もコツコツ作っています。ちょっと40回なので煮卵お弁当をまとめてみました。 「お弁当シリーズ40回記念」 ●やる気● 「やる気」をバーで大きくしたり小さくしたり出来ます! やる気を大きくするか小さくするかはあなた次第です。 途中でバーを移動させた場合は一番上に戻って大きさを確認して下さい。 ●やる気が....● ●落ちて来ます● 煮卵はこんな感じで普段作ってます! 煮卵作ってると便利ですねぇ~。 ※やる気を落とし続けるのは良くないので、途中で消えますよ(笑) ●煮卵お弁当1 梅干しみたいに煮卵を乗せてみる。 ドーンと煮卵の存在感が出ますね! ※やはり梅干しも変わりだと存在感が大きすぎますね。 ●煮卵お弁当2 ご飯の傍に煮卵を添えてみる。 ※煮卵とはん

    男が作るよお弁当40 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    rio-masaki
    rio-masaki 2021/02/03
    お弁当40回、すごいです(*^^)おめでとうございます。継続は力なりですね?煮卵美味しそう~。やる気が大きくなったり小さくなったり、落ちてきたり面白かったです♪
  • 関数は人の心に入り込む! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●役に立つの?● ★考える力 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はまたまた数学の話をしたいわけじゃ無く、関数の概念って生きていく上で大切だってお話がしたいだけです。今回は自分で考える「エックス(x)」のお話です。 ●ブラックボックス 中学生の時に習う関数「f」なんの略かとい言うと「function(ファンクション)」の略です。「変化」するってことです。 f(x)って良く書かれています。 結果をxに入れてみましょう。 f(4)=1         f(8)=3     f(-2)=-2 f(x)=2x+2 コレ沢山使われてますよぉ~。 Excelなんてこれを使って色んな事が出来ちゃいます! 代表は「=sum」コレですね!!サム関数 このsumの「S」はインテグラルのマークになってます。 覚えてますか?インテグラル「∫」このマークです!! 指定した数字を合計してくれます。 Exc

    関数は人の心に入り込む! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    rio-masaki
    rio-masaki 2021/02/01
    とてもわかりやすかったです。Yよりもf(x)で説明する方が理解しやすいかも?と気がつきました。微分は勉強し直してリベンジしたのですが、積分がまだです(^^;)数1はまあまあ得意だったんですよ~
  • 今度は逆の立場 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●聞いて欲しい● ●友達から…● 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は親友が話を聞いて欲しいと…。 そんな事言うの珍しいから、ゆっくり聞くことにしました。 ●そっか、厳しいね。 〇〇市から委託されて仕事をしてたそうです。 でも、突然委託はもうしない?そんな風に言われたそうです。 仕事が回って来ない事は僕も理解出来ました。 事実上の転職です。 どうするの? 「一緒に仕事しようや」って冗談交じりに言って始まった二人飲み会 ●べる物を買いに 近くのスーパーで買い物しました。 その方がゆっくり飲めるだろうから…。 取り敢えず宝のカンチューハイ(ペットボトル)で乾杯です。 カンチューハとは書いてあるが、ペットボトルです[笑] ●アテは? 身体に優しいものがいいだろうから…。 風呂吹き大根 ニラ玉 カレイの塩焼き ●かなり危険です。 ※これは家に有った頂きもののカップヌードル(抹茶)で

    今度は逆の立場 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    rio-masaki
    rio-masaki 2021/01/21
    ありきたりの言葉ですが、人生、本当にいろんなことがあります。でも一番は健康ですよ~。心も含めて健康に過ごせますようにとお祈りします。
  • 男が作るよお弁当35 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●今年は煮卵● ★例えばおにぎり 今回も御訪問して下さりありがとうございます。 今回はお弁当の紹介です。またぁ~って思わずに今日のMEN'S弁当を観て行って下さると嬉しいです。ちょっとでも新しい事に挑戦して、自分のスタイルを作ろうと思ってます。 ●先ずは煮卵 ラップにご飯と煮卵を置きます! お弁当の煮卵は少しかために卵を茹でてます。 ※煮卵のおにぎりを作ろうと思います。 ●こんな感じです。 中に煮卵を入れると、おにぎりが大きくなりますねぇー。 煮卵のおにぎり、ウィンナー、バジルチキン、かぼちゃの煮物、プチトマトです。 こんな風におにぎりをお弁当に入れるのもたまにはいいですね! ●朝ごはん 朝ごはんにも煮卵添えてみました。 8枚切りのパンを半分にするのは…。 結構大変ですねぇー。 (間違えて買っちゃいました) ●久しぶりのピザ! これは僕じゃなく、奥さんが作ってくれましたぁー。ホームベーカリ

    男が作るよお弁当35 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    rio-masaki
    rio-masaki 2021/01/20
    煮卵入りおにぎり、面白いですね♪ピザ、生地も手作り?すごいです。テンションあがりますよね?主婦さんのお弁当はさすが!という感じでした。揚げ物、今はしないんですが時々作りたくなります。
  • 「一粒の麦」どんな一粒? - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆麦◆ ◆初めての紹介◆ ◆楽しみながらまず一杯◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は美味しい焼酎の紹介なんですが、「芋」では無くて「麦」を紹介しようと思います。 ●格焼酎ブーム 格焼酎のブームで牽引役になった芋以外の焼酎 その一つが、拘った「麦焼酎」だと思います。 麦の可能性を掘り下げて、品質を追求した麦焼酎を紹介したいと思います。 ●西酒造と言えば 多くの方は「富乃宝山」を思い出すかと思います。 宝山の代表的な芋焼酎です。黄麹を使い雑菌の繁殖を抑える ひとえに「酸」を作らせないことで黄麹のフルーティーで華やかな香りを 思う存分引き出せる。言葉にすると簡単ですが、醸造には高い技術が求められる でしょうね。蔵人達の丁寧な仕事が無ければ作れない焼酎だと思います。 人によっては「吉兆宝山」や「紅薩摩宝山」が好きって方も居ると思います。 ●旧聖書の一節 「ただ一粒の麦なれど、

    「一粒の麦」どんな一粒? - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    rio-masaki
    rio-masaki 2021/01/19
    ラベルがカッコイイですね(*^^)筆で書かれた文字に紙も渋め、裏も和風の雰囲気なのにQRコードがある~♪面白いですね。笑顔のだるまさん、美味しかったのですね?
  • 男が作るよお弁当34 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●ソースのチカラ● ★焼きます! 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回も何度もご紹介ししてますが、お弁当の紹介になります。でも!今回は卵焼きを変更したバージョンを考えてみました。 ●卵焼きだけじゃない! 煮卵をお弁当に入れるんだぁー。 そう思って、煮卵を作りました。 ゆで卵をジップに入れます。 ●煮卵の作り方 以前紹介した事あるんです。 半熟にしたい時の煮卵です。 今回はおさらいですが、ご紹介します。 卵4個  鍋に入れて おたま一杯の水 中火で6分 (火を止めて)3分 なるべく調味料を少ない量で煮卵を作りたい! 水、みりん、しょうゆ、料理酒   各大さじ3 覚えやすいからこうしてます[笑] ●豚肉の辛子ソース焼き 大阪の味って「ソース」なんです。 何でも「焼くときゃソース」そう思って 育って来たんですから…。 焼き飯の豚肉を焼く様に焼いてみました! お弁当にも懐かしい味を入れ

    男が作るよお弁当34 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    rio-masaki
    rio-masaki 2021/01/18
    煮卵の作り方、なるほど~どうやったら色がつくのかなあと思ってました。からしソースの味付けって美味しそうです。いい事聞きました(^^)v豚子ちゃん、色っぽくて好きです♪
  • 朝のケチャップ - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●ケチャップ● ライス 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は朝ごはん紹介になります。 ●野菜を刻んで 先ずは野菜とソーセージを炒める! ●ご飯を入れる シャカシャカ炒める。 ●盛り付ける チャーハンみたいに盛り付けてしましました。 ケチャップライスです。 玉子は巻きません。 ●後のコーヒー コーヒーミルでコーヒー豆を挽いてゆっくりコーヒーの準備です。 ●朝は嫌だ!● 「ある日の朝ごはん」 なんだか温かい物がべたくて、ついつい買って有った物に手を出しました。 「チャンポン」です。 これなら、野菜もたくさん取れるし大丈夫だろうと思って作りました。 「えー、朝からチャンポン…」 「えー、べれない」 「えー、普通の感覚じゃなぁ〜い」 ※えー三連発でした。 やっぱり?朝にチャンポンはおかしいかな? 寒くなると朝に温かいものべたくなりません?? ●ちょっと帰るの● ●遅くなって…

    朝のケチャップ - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    rio-masaki
    rio-masaki 2021/01/17
    ケチャップライス、美味しいですよね?時々作ります。ちゃんぽん、というかラーメンは朝食べたことがないです(^^;)野菜スープならいいのかも?絵本、可愛らしいお話ですね(*^^)
  • 私も食べたい! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●曲げわっぱ● ★作ります! 今回も遊びに来て頂きありがとうございます。 今回は「曲げわっぱのお弁当」べたいと言う奥さんの為に作ります! ここは僕が頑張らなくちゃです。 ●曲げわっぱ 「一度、曲げわっぱでお弁当がべてみたい」 そう奥さんが言ってくれました。 ちょっと僕もまともにお弁当が作れる様になったから? ここは頑張らなくちゃですねぇ。 ●メニューを考える やっぱり、仕切りの卵焼きは入れたい! せっかくだから、彩りも良くしたい。 印象に残るお弁当にした方がいいかなぁ? 自信のあるお弁当にした方がいいかなぁ? ●インパクト いつもより少し頑張ったお弁当 ご飯→カツオ梅→ノリ→鴨肉→青ネギ ポン酢卵焼き ポールウィンナー竹輪 ブロッコリー プチトマト ※弁当に初めて鴨肉のポン酢焼き入れました。 卵焼きも鴨もポン酢にしてみました。 ●朝ごはん 4枚切りのパンを半分にカットして、ピタパンみた

    私も食べたい! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    rio-masaki
    rio-masaki 2021/01/16
    お弁当、すごい豪華ですね♪奥さまに美味しいと言ってもらえて良かったです。美味しいと聞くとまた作ろう♪と思うんですよね~?息子さんどんどん将棋が強くなってるんですか、楽しみですね(*^^)
  • みんなでつつくパスタ - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆お鍋でパスタ◆ ◆ワイワイべる◆ ◆そんなパスタです!◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は鍋パスタ紹介です! ●エビとアンチョビとニンニク 先ずはオリーブオイルで炒めます。 ※シソを刻んで沢山入れてます。 ●バジルソース バジルの時はあんまり沢山具材を入れない様にしてます。 沢山具材を入れると味が分からなくなる? トマトベースの時は色んな魚介を入れたりしますが、バジルの時は海老くらいしか 入れたこと無いです。 ●麺を茹る 麺を茹でたら、しっかり冷やして…。 最後にくっ付かない様に、オリーブオイルを揉み込みます。 この作業をしてないと麺と麺がくっついて上手くバラけないので、 必ずする様にしてます。 茹でて直ぐに使う場合は特に必要ない作業かも知れません。 ●合わせる 麺とソースを鍋で合わせる。 アツアツのパスタを好きなだけべる。 自分でお皿に取り分けてべるのが嬉しい時

    みんなでつつくパスタ - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    rio-masaki
    rio-masaki 2021/01/15
    バジルパスタ、美味しそうですね~最近パスタを食べていなかったので、たまには作ろうと思います。uno、他の遊び方ってあるのかな?
  • プチ東洋医学5 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●久しぶりに● ★モヤモヤの解消 今回は来てくださいまして、ありがとうございます。 久しぶりのプチ東洋医学をご紹介します。 2021年も時々東洋医学を配信しようと思っていますのでよろしくお願いします。 今回はカナダの寒さでモヤモヤしてる巨匠(自称)の為に、僕がモヤモヤ解消のご提案させていただきます。 yotoro.hatenablog.com ●いつもながらの巨匠 YOTOROさんのコメント 巨匠はね…この時期は、毎年恒例の冬季がひどくてね🤓⤵今年は雪も少なく、割とあたたかくて過ごしやすいはずなのに。年齢的なものもあるのかしらね🤔冬季にきくツボ、発明してみませんか👆発明したら、売り上げの30パーセントで手を打ちましょう💰👌 ※に効果の有るツボを開発は出来ませんが、もともと有りますよ! ●先ずは東洋医学 疲労回復の手段は今や多くの方法があり、さまざまな情報があふれ過ぎました。

    プチ東洋医学5 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    rio-masaki
    rio-masaki 2021/01/14
    神門は調べて知っていましたが、他にもたくさんあるんですね~?指圧をしてみたいと思います(*^^)特に「胃・脾・大腸区」の指圧が気持ちいい感じです。だるまさんが良い笑顔ですね♪
  • 男がつくるよお弁当33 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●ソースが決めて● ★メンズ弁当 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はシリーズで続けてるお弁当紹介です。 ●先ずは卵焼き ちりめん山椒を入れました。 ちりめん山椒って美味しいですよね。 粒の山椒が好きなんです。 たまには卵に入れるのもいいですね。 ●鳥を焼きます! 関西はソース炒めが好きなんです。 今回はソースで味付けしました。 フライパンの上でソースと絡めるとき、 芳ばしいソースを嗅ぐのがすきなんです。 作ってる時にべたくなりますね(笑) ウスターが無かったら何だか寂しくなります。 ●完成でーす。 ※ご飯に乗せてる大根の葉っぱとじゃこの佃煮は奥さんが作ってくれてます。 ご飯(大根の葉っぱ)、卵焼き(ちりめん山椒)、鶏肉のソース炒め、ブロッコリー 最近ブロッコリーは、からしマヨネーズにしてます。からしは良く使います。 ●朝ごはん ちょっと時短での朝ごはんです。 納豆卵パンの

    男がつくるよお弁当33 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    rio-masaki
    rio-masaki 2021/01/13
    ネリネはピンク色、私が見かける紫のは?アガパンサスというらしいことが今わかりました(*^^)お弁当美味しそうだと食べたくなりますよね?ご飯の上の佃煮が美味しそうです~♪
  • 男が作るよお弁当32 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●メンズ弁当● ★今日はこんな感じ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回もまたまた、え?またなんです。 お弁当の紹介です。お弁当の紹介をする時はもれなく朝ごはんも紹介してます。 そんなこんなでお弁当+朝ごはん紹介です。 ●先ずは卵焼き! 今回は表面が綺麗に焼けました。つるんって出来上がると嬉しいです。 少し早めに巻くと表面が綺麗に出来ますが、巻くのが難しいですね。 最近は耐熱性のゴムベラを使う事が多くなりました。 箸だけでかっこよく巻けると良いんですけどねぇ~。 ●唐揚げ弁当 昨日の晩ゴハンが唐揚げだったので、今回は楽チンお弁当となりました。 卵焼き、唐揚げ、チキンナゲット、カブの漬物、ご飯(ちりめん山椒) ※チキンナゲットは冷めると美味しくないって言いますが.....僕はお弁当に入れます。 唐揚げって、人気のお弁当の一つですよね? ちょっとお弁当ランキングを調べると.....

    男が作るよお弁当32 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    rio-masaki
    rio-masaki 2021/01/12
    親戚の子が鶏肉は唐揚げしか食べないそうです。美味しいですもんね。玄関のお花が素敵です♪ハーゲンダッツ、お洒落になりましたね(*^^)桜の絵は息子さんだったのですね。ハニーズが3D画ぽくなりました~
  • 「明月」まぁるいシンボル - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●MEIGETSU● ●世界を照らす● 今回もお越しくださいまして、ありがとうございます。 今回は僕が趣味的にご紹介している焼酎のご紹介です。やっと、手に入れることが出来ました。飲みたかった焼酎です。 ●名前の由来 昭和25年....戦後の日で生まれた焼酎です。物資不足で誰もが生きることに必死だった時代。僕の父親が良く話してくれてた、べるものが無かった時代 お酒を作ってる明石さんがふと空を見上げると、そこにはまぁるいお月様 「この満月のように世の中を明るく照らし、人々の心がまぁるく円満になる焼酎を作りたい。人々の疲れを癒やし、地元で愛される酒を作りたい。」そう思ったそうです。 そしてそれが自分の使命の様に感じたそうです。 そう!今回紹介する芋焼酎は「明月」と言います。 ●思い出すBLOG 読み方は違いますが「明月さん」を思い出します。 www.akatukiarinomama.com

    「明月」まぁるいシンボル - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    rio-masaki
    rio-masaki 2021/01/11
    たくあんとの相性が良い焼酎ですか~♪お月さまと桃の花?桜だと八重桜かな?・・それを眺めながら、飲む。そしてたくあんをポリポリ、良いですね。今年も実り多い年になりますように( ̄人 ̄)
  • 万博でもいい、逞しく生きれば! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●太陽の塔● あるよ! 今回も訪問していただきましてありがとうございます。 今回はちょっと太陽の塔を紹介しようと思います。 ●QRコード 役場に置いてある大阪紹介です。 QRコードを読み取ると、アプリに繋がります。 「カタログ ポケット」のアプリを入手したら 大阪の見どころを紹介してくれます! ●太陽の塔 僕が持ってる「太陽の塔」のキーホルダーを 息子が欲しかって、ボロボロなのに…。 なんで?かなぁー? 不思議に思ってたら、出来上がりました。 紙粘土で作った「太陽の塔」です。 住んでるところからは比較的近いですから、時々遊びに行きます。 でも…アウトレットやニフレルが出来て、かなり週末は混雑するんですよねぇ。 ●昔のポスター 1970年の日万国博覧会当時のポスターです。 EXPO’70 パビリオンで、5年くらい前に購入しました。 EXPO’70 パビリオンは鉄鋼館を利用し、博覧会の記念館

    万博でもいい、逞しく生きれば! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    rio-masaki
    rio-masaki 2021/01/10
    息子さん、すごいですね~(*^^)芸術が爆発してます♪太陽の塔は70mもあったのですか!大きいんですね?味噌汁パスタ新しいです~。具がほうれん草とキノコ類とかもいいかも?と思いました。
  • また天6 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●時間無いとき● ★こんな感じ! 今回も訪問ありがとうこざいます。 今回は仕事大阪府鍼灸師会へ…。 その帰りをいつものようにご紹介します。 ●天6 到着しました。 準急に乗ると、淡路の次が天6です。 十二番出口しか使った事無いです(笑) ●出たところは? 出たところは「東通り」です。 商店街に入るとこんな感じです。 ●時間無いので…。 取り敢えず用事を済ませて…。 「権太呂すし」入ります。 僕:「ちょい呑みセット一つ」 店員:「ちょい呑み入りましたぁ〜」 お酒が二杯?付いて1000円です。 まず冷酒ですね(笑) 菊正宗「生」 これが二杯?2頼めます。 ●お寿司3貫 コバダ、イカ、ハマチの3貫 突き出し3つ 僕は「鯛の皮、生ダコ、ナスの漬物」 その他「あら煮、スキミ、切り落とし」 ●追加で!!● お酒がちょっと余ったので…。 鯛の兜煮を頼みました(400円) これがまた美味しいのですよぉ

    また天6 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    rio-masaki
    rio-masaki 2021/01/09
    全部美味しそうですね~お寿司と小鉢6点、鯛♡食べ鯛です(*^^)日本酒だけは飲めないんです。たまに主人が飲む時に一口だけ味見しますが・・玉子焼き、私も今日作ろうかな~ポン酢で炒めたシイタケ入りかな~?