高級魚として知られ体内に毒があるフグの調理について、料理店や卸売業者などの団体が21日、都道府県ではなく、国が一括して資格を与えるよう求めることを決議しました。温暖化のためフグの生息域が北上し、これまであまり食べられなかった地域でも食材として使われるようになったことなどが原因で、団体は22日、厚生労働省に要望することにしています。 また、生息域が変わることで違う種類のフグどうしの交配も進み、取り除くべき毒のありかや強さがわかりにくくもなっているということです。 このため、フグの料理店で作る団体や卸売業者の団体などが21日、東京 築地で会合を開き、現在、都道府県によって与えられ、場所によって厳格さが大きく異なる調理の資格を、安全のため国が一括して与えるよう変更を求める決議をしました。 決議では、フグの種類の鑑別方法をより厳しくし、それぞれのフグの生息状況などの情報共有を、国が強化することも求