秋といえば炊き込みご飯。なんとなく。 きのこが秋のイメージだから? ご飯とおかずの両方を作るのがめんどくさくなって、炊き込みご飯にすればそれだけでいいじゃん!って気づいてさっそく作ることにした。 はい、まずお米をといで吸水させる~。 調味料は醤油とみりん。 量は適当だから1秒。 いーーーちっ、ってぐるっとまわしておわり。 あとちょびっと塩も入れた。今日の鮭が甘鮭だから。 鮭の種類によっては入れなくてもいいかも。 あとほんだし。 これも気分で適当に。 具は鮭とぶなしめじ。 めんどくさいから切ってあるやつをどばーっとな。 手抜きさいこー。 仕事で疲れて帰ってきてるのに細々としたことなんてしたくないわー。 あ、、、やば。 あふれた。 蓋がしまったからセーフ! これでぐつぐつ言い出すまで火にかける。中火! あ、、、やっぱし。 いろいろ入れすぎて早々に溢れ出した。 土鍋の蓋が二層になってるやつなんだ