テレビでお取り寄せ餃子が紹介される機会が増えてきているのに合わせて、非正規な餃子販売(転売)が増えてきています。この機会に餃子を購入しようという方は、くれぐれもご注意ください。 冷凍生餃子を溶かしてしまった時のリスクそもそも、お取り寄せ餃子の多くは、衛生面に最大の注意を払いながら、新鮮な食材を使った餃子を冷凍することで保存料などを使わず、また素材の美味しさを長時間に渡って封じ込められる「冷凍生餃子」という形で工場から発送されています。冷凍生餃子は、解凍せずに冷凍のまま焼くことで、できたての美味しい餃子を味わうことができるようになっています。 では、その冷凍生餃子を常温で解凍したらどうなるのか。 まず餃子の中の水分が溶け出し、皮をベチョベチョに溶かしていきます。そして餡の旨味は流れ出します。 さらに、菌が増殖します。餃子は菌が一気に繁殖するには最適な栄養素が揃っており、一度常温解凍してしまっ