タグ

ブックマーク / www.metro.tokyo.jp (3)

  • 商品テスト結果〜日常生活に潜む危害・危険について|東京都

    自然や環境にやさしい商品も「ついうっかり」すると 思わぬ被害に遭うことも?! 商品テスト結果から明らかになった 日常生活に潜む危害・危険についてお知らせします! 平成19年4月24日 生活文化スポーツ局 商品テスト1 意外なことに、自然塗料からもホルムアルデヒドが…  塗ってからしばらくは換気に注意しましょう。  「自然塗料」であっても、特に乾燥中にホルムアルデヒドが発生します。 商品テスト2 廃油凝固剤でついうっかり火災を起こさないために  火災に至る事故が、東京で毎年50〜60件起きています。  油を加熱するときは、過熱防止装置があるこんろを使い、その場を離れないようにしましょう。 商品テスト3 充電池とクリップでティッシュが燃えた!?  金属製のアクセサリーやクリップなどと充電池を一緒にしないで!  「ついうっかり」が思わぬ事故を引き起こすこともあります。

    rna
    rna 2008/07/16
    エクストリームラボ三部作
  • 圧力式炊飯器の安全な使用方法について調査しました|東京都

    rna
    rna 2008/07/16
    「生活文化スポーツ局」なにこのエクストリームスポーツ!
  • 揚げ菓子の破裂事故防止テスト結果|東京都

    危険!!ドーナツが突然破裂! 揚げ菓子の破裂事故防止テスト結果 平成17年10月13日 生活文化局 「ホワイトソルガム粉に砂糖を加え、ベーキングパウダーを入れないでドーナツ生地を作り、油で揚げていたところ突然破裂し、飛び散った油を浴びてやけどを負った」との相談が消費生活総合センターに寄せられました。  最近、ホワイトソルガム粉以外にも様々な種類の粉が販売されており、同様の破裂事故が起こる可能性があるのでテストし、事故防止を図ることとしました。 ※ホワイトソルガム粉はイネ科の植物(たかきびの一種)を原料とした粉。小麦アレルギーの原因物質を含まないので、小麦粉などの代替品としても利用されている。 消費者へのアドバイス  油で揚げる菓子などを作る時、砂糖とベーキングパウダーを入れずに作った生地は、破裂して油が飛び散る危険性があるので、生地には砂糖とベーキングパウダーの両方を必ず入れましょう。

    rna
    rna 2008/07/16
    「危険!!ドーナツが突然破裂!」
  • 1