最近、お料理ブログ始めたんですか?というレベルで「作ってみた系」の記事を書いている気がする。今回のきっかけは12月16日(火)のNHK総合テレビ(あさイチ)で「ゆず」の使いこなし術を見たことでした。私の家で「ゆず」を使うといえば冬至に入るゆず湯、ふろふき大根にかけるゆず味噌に使うくらいで確かにゆずを使いこなせているとは言えないですね。 ということで本日は、種とヘタ以外全て使ったまるごとゆずドレッシングを実際に作ってみました。そのレシピと食べてみた感想を紹介したいと思います。 用意するもの レシピはあさイチホームページに掲載されていたレシピをそのまま使いました。いつもどおり基本的な材料は作り方はほぼ同じですが、ゆずの皮をすりおろすのがうまく出来なかったので、皮はペースト状になるまでみじん切りにして加えました。摩り下ろしたほうがゆずの新鮮な香りがよく出ると思いますが、ペースト状でも大丈夫。さら