タグ

2011年11月6日のブックマーク (2件)

  • ニンニクの皮を10秒以内にむく方法

    そのこうばしい香りで、料理のうまさを5倍にも10倍にも引き上げるニンニク。しかしニンニクを調理に使う際に困るのが、皮むきである。 ニンニクは香りが強い分、皮をむいていると手に臭いが移り、一日中手からニンニクの香りが離れないというのはよくあること。 しかしある方法を使えば、そんな悩みとはおさらばである。それも10秒以内に皮がむけるというから驚きだ。次がその超お手軽ニンニク皮むき法である! 準備するもの:ボウル2つ 1.ニンニクの房(ふさ)を手の平で押し潰す 2.ニンニクをボウルに移す 3.もうひとつのボウルで、ニンニクが入ったボウルにふたをする 4.2つのボウルのふちを持って、おもいっきりシェイクする これで終わりである。ボウルを開けると、きっとそこには皮のむけたニンニクたちが待っていることであろう。 (文=田代大一朗) Follow @Daiichiro1 参照元:Vimeo /SAVEU

    ニンニクの皮を10秒以内にむく方法
  • ご飯を作るのが面倒な時に便利な 包丁使わないおいしい料理 : 飲食速報(゚д゚)ウマ- 2chまとめブログ

    ご飯を作るのが面倒な時に便利な 包丁使わないおいしい料理 Tweet 16 名無しさんの飲店@料理全品774円(四国地方) 2011/10/31(月) 20:36:14.62 ID:vuneC7GQ0刺身かってきて、オリーブオイルと醤油をまぜたドレッシング あれば黒胡椒 ちょっと高めの店の前菜 26 名無しさんの飲店@料理全品774円(新潟・東北) 2011/10/31(月) 20:41:03.39 ID:Y2bolHLPOレタス ハム モツァレラチーズ ちぎってイタリアンドレッシングでもかけてえよ 包丁使う気があれば薄切りトマトもあれば良い 40 名無しさんの飲店@料理全品774円(静岡県) 2011/10/31(月) 21:04:55.34 ID:XITa6Tup0 鳥挽肉・刻みネギ・しょうが・卵・パン粉 全部混ぜて練って焼け みりん・酒・しょうゆ これでタレつくれ 包丁