「和・洋・中」の料理でよく使われる“玉ねぎ”。味のベースに欠かせない野菜ですが、メインとしても食べられる便利食材です。今回は、玉ねぎだけで作れるお助けメニューを5つセレクトしました。「あともう1品何か欲しいな」と思った時に、常備している玉ねぎで作れるので便利なレシピですよ。 焼き玉ねぎ 【材料・2人分】 玉ねぎ 1個、小麦粉 大さじ1、サラダ油 小さじ2、たれ(酢、しょうゆ、豆板醤 各適量) 【作り方】 1. 玉ねぎは1cm厚さの輪切りにし、小麦粉大さじ1をまぶす。 2. フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、1を並べ入れる。約3分焼いたら上下を返し、さらに約3分焼く。こんがりと焼けたら器に盛り、たれを添える。 (1人分94Kcal、塩分0.6g) 輪切りにした玉ねぎをこんがりと焼いたメニューです。おいしく作るコツは、玉ねぎに小麦粉をまぶしてじっくり焼くこと。玉ねぎの甘みを存分に味わう