今年の3月に嫁が作っていた自家製味噌が、かなりいい具合に味噌らしくなってきました。 一応予定では完熟するのが9月という事だったのですが、先月に一度混ぜるタイミングだったようで、混ぜたついでに味見をしました。これがもう・・・ 自家製味噌、本気で旨いです! 実は僕は味噌がそれほど好きというわけではありません。もちろん味噌汁飲みますし、味噌漬けも食べるんですが、しょっぱいのが苦手なので、濃い味噌の味付けは苦手なのです。 そんな僕が食べても、自家製味噌は抜群にうまいです。嫁も珍しく感激です。マイルドというか、甘味があるというか、旨みがあるというか。。市販味噌のようなとがった味がしません。(グルメ的ボキャブラリーが貧困ですいません) これは新鮮な大豆乳酸菌の力なのでしょうか。(そういえば市販味噌は防腐剤だらけで、乳酸菌が死んでいる、と読んだことがあるんですが、本当でしょうか。。?) というわけで、本