トケイヤkitchenの定番のなかで、たくさんの読者のみなさんから反応をいただいた、素材があります。 ⬜定番の人気素材それがこちら。 絹ごし豆腐をキッチンペーパーに包んで冷蔵庫でひと晩。しっかり水気を切ったものです。 そのまま冷奴にすると、味がきゅっと詰まって、旨味がしっかり。それでいて、絹ごしならではのなめらかさがあって、みずみずしい状態のお豆腐とはまたひと味違うおいしさがあります。 さらに、加熱したときの水跳ねの心配が少なくなるので、焼いたり揚げたり、素材としても扱いやすくなります。 たとえば、ゴーヤチャンプルーにしてみたり、衣をつけて天ぷらにしてみたり、はたまた素揚げにして自家製の厚揚げにしてみたりと、メニューの幅も広がろうというもの。 そんな感じで水切り豆腐を愛用しているのですが、ある日、ふと思い付いたメニューがあります。 それがこれ。ぱっと見ただけだと、なんだろう、という感じかと