材料(2~3人分) 中力粉 200g ↑または 強力粉 100g 薄力粉 100g ぬるま湯(約35℃) 110cc ドライイースト 小さじ1 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/4 作り方 1 お椀にぬるま湯(35℃~40℃)を入れ砂糖を溶かす。ドライイーストを入れて軽くかき混ぜ、5~10分おいて予備発酵させる。 2 ボウルに小麦粉と塩を入れ、イースト液を少しずつ入れる。箸で絶えずかき混ぜ、全体をポロポロにする。 3 手でこねて、全体がひとつにまとまったら麺台に出す。生地がなめらかにまとまって、表面に光沢が出てくるまで5~10分しっかりこねる。 4 ボウルにふた(または濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所に置いて一次発酵させる。夏は30~1時間、冬は1~2時間おく。約2倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。 5 室温が低い時は、蒸し器にお湯(35℃位のぬるま湯)をはり、その中