2024年1月23日のブックマーク (4件)

  • 手作り★基本の中華まんの皮 レシピ・作り方 by はかせ55|楽天レシピ

    材料(2~3人分) 中力粉 200g ↑または 強力粉 100g 薄力粉 100g ぬるま湯(約35℃) 110cc ドライイースト 小さじ1 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/4 作り方 1 お椀にぬるま湯(35℃~40℃)を入れ砂糖を溶かす。ドライイーストを入れて軽くかき混ぜ、5~10分おいて予備発酵させる。 2 ボウルに小麦粉と塩を入れ、イースト液を少しずつ入れる。箸で絶えずかき混ぜ、全体をポロポロにする。 3 手でこねて、全体がひとつにまとまったら麺台に出す。生地がなめらかにまとまって、表面に光沢が出てくるまで5~10分しっかりこねる。 4 ボウルにふた(または濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所に置いて一次発酵させる。夏は30~1時間、冬は1~2時間おく。約2倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。 5 室温が低い時は、蒸し器にお湯(35℃位のぬるま湯)をはり、その中

    手作り★基本の中華まんの皮 レシピ・作り方 by はかせ55|楽天レシピ
    romi03
    romi03 2024/01/23
  • 豆腐が生姜焼きになった日。|tokeiya

    トケイヤkitchenの定番のなかで、たくさんの読者のみなさんから反応をいただいた、素材があります。 ⬜定番の人気素材それがこちら。 絹ごし豆腐をキッチンペーパーに包んで冷蔵庫でひと晩。しっかり水気を切ったものです。 そのまま冷奴にすると、味がきゅっと詰まって、旨味がしっかり。それでいて、絹ごしならではのなめらかさがあって、みずみずしい状態のお豆腐とはまたひと味違うおいしさがあります。 さらに、加熱したときの水跳ねの心配が少なくなるので、焼いたり揚げたり、素材としても扱いやすくなります。 たとえば、ゴーヤチャンプルーにしてみたり、衣をつけて天ぷらにしてみたり、はたまた素揚げにして自家製の厚揚げにしてみたりと、メニューの幅も広がろうというもの。 そんな感じで水切り豆腐を愛用しているのですが、ある日、ふと思い付いたメニューがあります。 それがこれ。ぱっと見ただけだと、なんだろう、という感じかと

    豆腐が生姜焼きになった日。|tokeiya
    romi03
    romi03 2024/01/23
  • 豆腐のマヨ生姜焼き♡

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    豆腐のマヨ生姜焼き♡
    romi03
    romi03 2024/01/23
  • 袋1つで洗い物なし! ココアクッキーのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

    サクサクだけど噛んでるうちにしっとりしてくる♪ 香りもいいココアクッキーが袋一つでできちゃいます! お子さんとのおかし作りにもぴったりですよ!

    袋1つで洗い物なし! ココアクッキーのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
    romi03
    romi03 2024/01/23