材料(2~3人分) 豆腐(木綿でも絹ごしでも) 1丁 片栗粉 適量(大さじ4くらい) サラダ油 適量(大さじ2くらい) 和風つゆの素(昆布だしの素とか) 3倍濃縮なら大さじ2、2倍濃縮は大さじ3 みりん 大さじ1 水 1/4カップ(50cc、大さじ3強) 作り方 1 豆腐は厚みを半分に切り、一口大に切る。 2 フライパンにサラダ油を熱しておき、豆腐に片栗粉をまぶしながら、どんどんフライパンに入れていく。最初からフライパンを揺すらず、少し焼けるのを待ってください(衣がはがれてしまうので)。 3 焼き色が付いたらひっくり返し(柔らかいので気をつけて)、両面を焼く(側面は焼かなくて大丈夫)。 4 つゆの素、水、みりんを入れて煮る(側面も粉っぽくなくなります)。たれがとろっとしたら完成!(あれば小ねぎを散らしても) 5 【豆腐を崩さないコツ】 ①豆腐を小さめにカットすると崩れにくいです。何回か作っ
材料(2~3人分) 中力粉 200g ↑または 強力粉 100g 薄力粉 100g ぬるま湯(約35℃) 110cc ドライイースト 小さじ1 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/4 作り方 1 お椀にぬるま湯(35℃~40℃)を入れ砂糖を溶かす。ドライイーストを入れて軽くかき混ぜ、5~10分おいて予備発酵させる。 2 ボウルに小麦粉と塩を入れ、イースト液を少しずつ入れる。箸で絶えずかき混ぜ、全体をポロポロにする。 3 手でこねて、全体がひとつにまとまったら麺台に出す。生地がなめらかにまとまって、表面に光沢が出てくるまで5~10分しっかりこねる。 4 ボウルにふた(または濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所に置いて一次発酵させる。夏は30~1時間、冬は1~2時間おく。約2倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。 5 室温が低い時は、蒸し器にお湯(35℃位のぬるま湯)をはり、その中
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