おうち時間でストックが増えた日本酒を使って、アレンジレシピに挑戦! 今回は、「日本酒でつくる漬物」です。 意外だけど美味しい!「日本酒で作る漬物」 日本酒で作る漬物(一夜漬け)は簡単にできるオススメのアレンジ料理です。日本酒を使うことでコクがありつつも、さっぱりした漬物ができあがります! 野菜はどんなものでも大丈夫!自宅の冷蔵庫にある残り野菜で簡単にできちゃいます。私は今回手元にあったキュウリと大根で作ってみました。 日本酒で作る漬物レシピ 材料 ・大根 半本 ・キュウリ 2本 ・日本酒 200cc ・砂糖 150~200g ・塩 20g ・鷹のつめ 1本 作り方(所要時間:約15分) 1. 容器に調味料を入れ混ぜ合わせておく 2. 大根は皮をむき半分に切り、さらに四つに割って1につける 3. キュウリは1本を4等分に切りさらに二つに割って1につける 4. 冷蔵庫でひと晩寝