香港から海を渡ってやってきた中華菓子のお店。台湾で愛され続けて30年余の変わらない味は台湾に留まることなく、日本人の心も揺さぶります! こんにちは、台北ナビです。 鳳梨酥(パイナップルケーキ)や牛軋糖(ヌガー)は台湾土産の十八番となっていますが、それら中華菓子を求めてお店へ足を運ぶのは観光客だけではありません。昔から変わらぬ味を求めて通い続ける地元民の存在が何より「おいしいお店」であることを証明してくれます。 今回は30年ほど前に香港から台湾へと店舗展開を始めた中華菓子のお店「奇華餅家 (中山總店)」へやってきました。ナビがお店へ滞在している間、地元の人たちが親しみのある味を求めてポツリ、ポツリと来店していました。我々日本人がたまに食べたくなって和菓子屋さんへ足を運ぶように、台湾の人たちもふと思い立っては、昔ながらの中華菓子屋さんを訪れるのかなぁ~、なんてことを考えながら眺めていました。
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