タグ

食べたいに関するropparaのブックマーク (2)

  • 中華風ハンバーグ - パル

    こんにちは。既存の料理もマンガも、技術的特異点以降には謎の新しい何かに呑み込まれていくのかなということを考えています。 これはミンサーです。もらいました。 肉1です 肉2です 肉1と肉2を切っています 肉1は豚肩ロース、肉2は牛モモ肉です はい 挽肉を自作すると脂がめっちゃ少ないというか、欲しい脂っぽさに応じて自分で原料をチョイスしていく必要があります。足りなければ豚の背脂を入れまひょう 塩、オイスターソース、ニンニク、ショウガ、片栗粉、水 を加えています。 あと、ごま油 おそれず水を入れまくることにより、これ焼けんのかよみたいな柔らかいタネができます。もちろん限度はあります。片栗粉の分量がポイントですがベストな分量は不明です。 ちっこいので試してみましょう フムッ フムー 平気じゃん さて、茄子が合います。 輪切りだといろいろだるいのでこのように切っています。油は引かないか引いても少量に

    中華風ハンバーグ - パル
  • 野食会2016冬(第5回)に参加してきました

    参加できるかどうか怪しかったけど蓋を開けてみればしれっと参加してきました野ハンマープライス主催5回目の野会。 野会と銘打ってはいるけれど、主催者のブログの傾向から判断してべつに採集したもの限定でなくても良いと思うのですよ。 流通如何に関わらず採集したもの、流通はしているけどレアなもの、流通しているけど認知度が低いもの、認知度は高いけど意外性のある調理で化けたものなど、ルールから外れなければそういったものなら大抵喜ぶ人ばかりでしょう。 18時開会ということで私は16時頃到着、既に会場に早入りした方々でワイワイやってる。 おかしいな。先月仙台富山で会ったばかりの人もいるがw さて、持ち込み枠を設けたことで材持込みの方も手ぶらの方も双方気兼ねなく参加できるのではないでしょうか。 今回自分は面白いネタもないので持ってきたものを切っただけで終わり。4回目にしてようやくほぼキッチンには入らず参

    野食会2016冬(第5回)に参加してきました
  • 1