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ブックマーク / shouyutechou.hatenablog.com (7)

  • 「本醸造の醤油が当たり前になったのはここ20年ぐらい」と言っていいのは今から30年前 - 醤油手帖

    ※現在は修正が入りました! 迅速な対応に感謝します(2020/10/06追記) 醤油が大好きな人としては歴史改ざんなんてされてはたまらないという事例がありました。2020年9月30日に朝日新聞のサイトで公開されたこちらの記事です。 www.asahi.com 10月3日にはYahoo!に掲載されて、より多くの人が読むようになりました。そこで「当なの?」と問い合わせがきてとんでもない記事に気がついた次第です。 news.yahoo.co.jp 一体何が問題なのか。 それは最初の章の以下の部分です。 戦時中に大豆の供給が逼迫(ひっぱく)して、その代替品としてカイコのさなぎ、しかも油を採取したあとの搾り粕(かす)から醬油(しょうゆ)が作られたことを知ったときは衝撃でした。さらにその後、アミノ酸液に味つけしただけの化学的な『アミノ酸醬油』が出回るようになり、醬油が来の味を取り戻すには長い時間が

    「本醸造の醤油が当たり前になったのはここ20年ぐらい」と言っていいのは今から30年前 - 醤油手帖
  • 東洋経済の日本酒記事についての雑感 - 醤油手帖

    これまたひどい日酒の記事があったので、ちょっと反論じゃないんですが、まあ、思うところを書いていきます。 http://toyokeizai.net/articles/-/133048 どこがひどいのか。 それは、個人の趣味趣向を押しつけて、それに合わないものを「買ってはいけない」としているからです。「俺が嫌いなものはみんなが嫌いなはずだから買ってはいけない!」と言っているわけですね。 ちなみにこの著者の人が嫌いな日酒は、記事から読み解ける範囲ではこんな感じでしょうか 灘とか伏見の、大手酒造メーカーのお酒 香り高いお酒 じゃあちょっと、少しずつツッコミを入れて行きます。 ■精米歩合関連の間違いについてのツッコミ まず、1000円前後の日酒を買うなら、造りとコストが見合っていない「純米大吟醸」「大吟醸」は買わないほうが吉。そのコストで「大吟醸」を出すためには、ほかのところで無理にコストを

    東洋経済の日本酒記事についての雑感 - 醤油手帖
  • C90で『醤油手帖 職人醤油のすべて』が出ます! - 醤油手帖

    サークル「醤油をこぼすと染みになる」は、コミックマーケット90で3日目(14日)東5ホール「プ」-54aにて新刊『醤油手帖 職人醤油のすべて』を頒布します! 大きなトラブルがなければ! 醤油は料理の味付けの基となる調味料です。引っ越したり、旅行をしたりして、料理の味わいが思っていたものと微妙に違うなんてこと、経験ありませんでしょうか。それはもしかしたら、料理に使われている醤油の味が、いつもと異なっているからかもしれません。そう、人は誰しも、自分の中にマイ醤油を持っているのです。 今回紹介する職人醤油さんは、醤油の醸造元ではありません。醤油を販売する醤油屋さんです。誰かの心の中のマイ醤油になりうる、地元との人達に長年愛され続けている、職人さん達が丹精込めて造り上げる醤油。そんな職人技の粋のような醤油を扱っている、素敵な醤油屋さんなのです。 職人醤油 - こだわる人の醤油専門サイト 東急ハン

    C90で『醤油手帖 職人醤油のすべて』が出ます! - 醤油手帖
  • 夏だ! 水着だ! 白熱ビール教室だ! - 醤油手帖

    『白熱ビール教室』が発売されております! 今日は、あざとい宣伝をします! 夏といったら水着。水着にはビールと白熱ビール教室がよく似合うのです。 ji-sedai.jp 金色に煌めく帯が、白いカバーと合わさって、泡の量が理想的なビールのようになっています。ということは、ビールを飲むときに白熱ビール教室を読むと、とてもちょうどいいのです。 ちょうどいい例がこちら。 家で読むのもいいのですが、外でビールを飲みながら読む白熱ビール教室、とてもいいですね。 水辺で読む際には、水濡れにだけは注意してください。 こんな風にビールを注いだら…… 白熱ビール教室を用意しましょう! 白熱ビール教室 (星海社新書) 作者: 杉村啓,アザミユウコ 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2016/07/26 メディア: 新書 この商品を含むブログを見る 白熱ビール教室 [ 杉村啓 ] ジャンル: ・雑誌・コミック

    夏だ! 水着だ! 白熱ビール教室だ! - 醤油手帖
    roppara
    roppara 2016/07/27
    トップの写真はスゴくあざとい‼ あざといけどノセられちゃうw
  • C86「酩酊女子presents むむ先生の白熱日本酒教室」告知 - 醤油手帖

    — さあ、あたらしい『日酒』の話をしよう — C86で頒布予定の「酩酊女子presents むむ先生の白熱日酒教室」は日酒のです。 このはもともとは「酩酊女子 〜日酒酩酊ガールズ〜」の副読として、中のコラムを拡張して日酒のことを解説するとして作られました。 いま、日酒がブームになってきています。 でも、思った以上に日酒のことを知っている人は少ないのです。 いや、ちょっと語弊がありました。古い資料を参考にしている人があまりにも多いのです。 例えば一番多いのが「三増酒」の問題。確かに昔の日酒には三増酒問題というものがありました。でもこれ、酒税法の改定によって2006年以降は造ることができなくなっているんです。でも、最近ちょっとずつ増えてきた日酒メディアとかですら「三増酒があります」なんて書いちゃっていたりする。参考にしている資料が古いんですね。 あと、声を大にしていい

    C86「酩酊女子presents むむ先生の白熱日本酒教室」告知 - 醤油手帖
  • 「醤油手帖 × ゆかい食堂」コラボやります - 醤油手帖

    ゆかい堂/ギャラリークラフトのくらふとさんと、醤油手帖のコラボレーションやります! きっかけはこちらの記事です。 【ゆかい堂 東京出張編】 第七回 日暮里のもんじゃ焼き・鉄板焼き屋「大木屋」 - みんなのごはん はい、どこからどう見ても醤油の人がいますよね。ご想像に漏れず、これは僕だったりします。 というわけで、くらふとさんに一緒に何かやりませんかとお願いをしてみたら快諾していただき、今回のコラボが実現したというわけです。ほっほっほ(杉浦茂風笑い) やっぱりコラボで絵を描いていただいたら、ステッカーだよね! みんなくらふとさんの絵のステッカー貼りたいよね! というわけで、ステッカーを制作いたしました。大きさはハガキ大です。このコラボステッカーは、4月20日のやっちゃばフェスでお届けできるよう鋭意準備中です。 ホーム - yacchaba-fes ページ! 通販とかは今のところ考えており

    「醤油手帖 × ゆかい食堂」コラボやります - 醤油手帖
  • 日本酒講義イベントを行います - 醤油手帖

    去年の2月3日のコミティアX-IIIにおいて、日酒講義と日酒講義イベントをやらせていただきました。 http://shouyutechou.hatenablog.com/entry/2012/02/03/190209 おかげさまでそれはそれは大好評だったので、この企画が1年ぶりに帰ってくることができました! しかも、場所を東京カルチャーカルチャーという大きなところに移して! というわけで、今年もやります。「もっとも〜っと日酒を知りたいっ! 〜やさしい日酒講義Special〜」です。 どこら辺がSpecialなのか。それは、その場で試飲できたり料理べたりすることができるのですね。コミティアさんではさすがにそれはできませんでしたが、カルカルさんだとそれができるというわけです。だからSpecialなのです。 詳細は 日時:2月11日11:00開場 会場:東京カルチャーカルチャー チ

    日本酒講義イベントを行います - 醤油手帖
    roppara
    roppara 2013/01/11
    ワタシキニナリマス (・∀・)
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