棒だらの真空パックを買ってきたところ、あまりにもふにゃふにゃで「こんなのは棒だらじゃない!もっとかみ応えのあるものを!」ということで、干物の棒だらから戻して実際に煮て、年越しそば用に作ってみることになりました。 まずは近所で北海道産の棒だらをゲット。北海道産は「棒たら」ということで、濁点が付かない模様。 同梱されている棒だらの作り方。今回は重曹を入れずに料理酒を入れ、さらに煮汁を捨てることで棒だら独特の臭みを極限までなくしていくことに。 まずは真水に浸します この時点では断面はこの程度。 2日後 かなりふくれてきました さらに2日後、いい感じに。 戻したタラの2倍量のだし汁を作って、その中へぼちゃん 煮込んでいくとこうなります 一方、これが2015年10月にやってきた松茸 松茸ご飯に。 ホイル焼きにも。 おすましにも。 で、そのまま一気に全部食べるのではなく、「試しに冷凍してどれだけ風味が