最近は、中華食材がスーパーでもいろいろと取り揃えられていて、便利になりました。 近くのスーパーで、全蛋麺や蝦子麺を取り扱うお店もできて、ちょっと嬉しいです。しかも、結構売れているんですよね。香港好きな方が多かったりw この蝦子麺を購入し、香港の池記で買った蝦子を使って、蝦子撈麺に挑戦してみました。 スーパーで購入した蝦子麺は、皇膳房というブランドのもので、5個入りで350円。その他の材料は、池記で購入した蝦子、李錦記のオイスターソース、ネギ、ニンニク、トリガラスープ、つけ合せの油菜用の小松菜(安かったので)。 レシピは、先日購入した「香港粉麺飯 めんとご飯 柴田書店」を参考にしています。 早速麺を茹でます。熱湯に油を入れて、麺投入。 20秒したらほぐして、固めの50秒で引き上げ、ざるにとる。香港で食べるゴム状の食感は、茹で時間1分以内にしないと楽しめない感じでした。ちなみに、商品パッケージ
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