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2009年10月9日のブックマーク (2件)

  • [O] たった5分で「黄身がトロトロなゆでたまご」をつくるレシピ

    たった5分で「黄身がトロトロなゆでたまご」をつくるレシピ Tweet [日記] 「スーパーで卵を買って帰ったら、たくさん卵が残っていた」ことってありませんか? まさにその理由で、うちの冷蔵庫に卵が14個も入っていて何とかしたかったので、ゆで卵を作ろうと思いました。 ふと、すごく昔に、簡単なゆで卵の作り方を見て、固ゆで卵を作ったことを思い出したので、今回は同じ方法でトロトロゆでたまごを作ってみることにしました。 やってみたら今回も狙い通り完璧な出来映え! 以下がレシピと作業の様子。 0、準備 必要なものを用意します。 - 卵数個 - 計量カップで計った水(また作れるようにね - 鍋 もう、これだけで大丈夫。 1、水の量を量る鍋の底に5mmくらい張ります。 鍋底の水が無くならなければ、鍋の中の温度は100度くらいまでしか上がらないので、熱湯で煮ているのと同じ状態になるのです。 僕の場合は120

  • 塩味・半熟も簡単!ゆでたまごの作り方まとめました - はてなニュース

    に、お弁当に、あるいはおやつに。あらゆるシーンで大活躍の簡単料理「ゆでたまご」。そのゆでたまごの画期的な作り方が今、はてなブックマークで話題になっています。今回、いくつかのゆでたまごの作り方をまとめてみました。 通常沸騰してから12分かかるところを、たった8分でできるゆでたまごの作り方がこちら。 ガス代節約! ゆでたまごの作り方 by ルイくん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品 鍋に1cmくらいの水と卵を入れ蓋をして火にかけ、沸騰して中火で5分、火を消し3分放置します。するともう完成。こんなに簡単に作れてしまうなんて感動的です。お湯を大量に沸かす必要がないのでガス代の節約にもなります。 同じ方法で、半熟卵を作ることもできます。 [O] たった5分で「黄身がトロトロなゆでたまご」をつくるレシピ このエントリーによると、同じように鍋に水と卵を入れ水が沸騰してから3分3

    塩味・半熟も簡単!ゆでたまごの作り方まとめました - はてなニュース