日本人の和食には、欠かすことのできないお漬物。 ありとあらゆるお漬物が店頭に並んでおり、簡単に手に入れることができますがやはり家庭で作る手作りの漬物は安全で格別です。 日本は四季がはっきりしているため季節ごとに旬の野菜や果物が手に入ります。 材料の特質を知り是非おいしい自家製漬物にチャレンジしてみましょう。 日野菜(ひのな)とは 日野菜(ひのな)は、数少ない日本原産の野菜で株の一種です。 蕪とは違って球形ではなく細長い形でピンク色をしています。 主に漬物にされることが多く、原産地の滋賀県で作られるひのな漬けは伝統料理として知られています。 日野菜漬けの漬け方 材料 日野菜 500g 塩 適宜 漬け方 1 日野菜の根を洗って縦半分に切り太いものはさらに縦半分に切り、乾くまで乾燥させます。 2 即席の漬物容器に日野菜と塩を混ぜ、きっちり押して2~3日、水が上がってき