日本人の和食には、欠かすことのできないお漬物。 ありとあらゆるお漬物が店頭に並んでおり、簡単に手に入れることができますがやはり家庭で作る手作りの漬物は安全で格別です。 日本は四季がはっきりしているため季節ごとに旬の野菜や果物が手に入ります。 材料の特質を知り是非おいしい自家製漬物にチャレンジしてみましょう。 ゴボウ(牛蒡)とは ゴボウは、ユーラシア大陸原産のキク科ゴボウ属の多年草です。 細長く肥大した根の部分が食用になります。 独特の香りと食感が好まれて、きんぴらごぼうや、たたきごぼうてんぷらや筑前煮など様々な料理に使われています。 ゴボウ漬けの漬け方 材料 ゴボウ 1本 酢 大匙2 醤油 大匙2 味醂 大匙1 鷹の爪 1本 漬け方 1 ゴボウは金たわしを使って洗い5㎝くらいの長さにカッし、縦半分に切り、太いものは4等分し水に20分ほどさらします。 2
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