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ドリップコーヒーが「不思議」で「ややこしい」こと、先般のコーヒーサロンでも語られていたが、そも「ドリップ」とは何なのか?その実体は截然としない、極めて奇怪である。 ◎日本における「ドリップ」小話 概して、「ドリップ」とは「挽いたコーヒー豆の上から湯を注いで濾過する抽出」を指すようであるが、日本では「ドリップ」を「透過法」(透過式)と同義に捉える場合も多い。 《透過法 ドリップ形式の事。コーヒーの抽出方法の1つ。ドリップコーヒー参照。》 (『コーヒー大辞典』 帝国飲食料新聞社:刊 2003年 p.112) この辞典、「参照」としておきながら「ドリップ」コーヒーの項が見当らないのは、愛嬌? これとは別に、透過法=「ドリップ」と決めつけるに躊躇せざるを得ない分類もある。 《どんな抽出法があるのか? 誰が決めたのか解りませんが、一般的に抽出法は次のように分類されています。 ①ボイル法:コーヒー粉を
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