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ビールに関するrsmusicのブックマーク (3)

  • 「とりあえず、ビール!」乾杯の前にそもそもビールって何だ?|IKITOKI

    居酒屋での最初の一杯。 「とりあえず、ビール!」とビールを注文する人は少なくないはずだ。 まずはビールで喉を潤す。 声が漏れ出るほどの至福の時…。 ビールを飲まない友人から「やっぱり缶ビールとは違って生がいい?」と聞かれた。 家飲みも美味しいが、フト「あれ?缶ビールって?生って?」と自問してみた。 単にジョッキだから? 雰囲気?…何とも曖昧。 あなたはどうだろう? 今さらだが、あらためてビールのキホンを確認してみたい。 ビールの歴史 ビールは、ワインに次ぐ古い酒であり、紀元前8,000年~4,000年頃のメソポタミア時代に遡ると言われる。 初期のビールは、大麦や小麦を発酵させ、薬草や香草を加えたもので、あまり美味しものではなかったようだ。 15世紀頃、ドイツのバイエルン地方で、アサ科の多年草「ホップ」が使用されるようになり、ビールは様変わりしていく。 ホップは、“香り・苦み・泡立ち・腐敗を

    「とりあえず、ビール!」乾杯の前にそもそもビールって何だ?|IKITOKI
  • 宅飲みを昇華! 夏のビール、 ワイン、アイスコーヒーを愉しむためのオススメグッズ 3選。|IKITOKI

    日に日に暑さが増す、これからの季節。 滴る汗を拭うたびに、カラカラに乾いた喉を潤したい……! そんな衝動にかられる日が多くなっていると思う。 さて、そこで問題なのが何で欲を満たすかだ。 ビール? ワイン? アイスコーヒー? その選択肢は色々だが、今年の夏からは、より大人らしく、より美味しく、頂こうではないか。 今回は、夏到来までに揃えておきたい、とっておきの”アイテム”をご紹介しよう! ボトルで、ワインやウイスキーを熟成 Oak Bottle ワイン好き必見のアイテム! 『Oak Bottle』は、家庭でもお酒を手軽に”熟成(エージング)”させられる優れもの。 ワインやウィスキーを熟成させるオーク材を使用しており、エージングに必要な樽の要素をギュッと濃縮した環境を作り出している。使い方は簡単。 ボトルにお酒を注ぎ、2〜48時間置いておくだけ。 内部に施された成分が分解され、独特の香りと複雑

    宅飲みを昇華! 夏のビール、 ワイン、アイスコーヒーを愉しむためのオススメグッズ 3選。|IKITOKI
  • 酒の肴を作ろう! 5ステップで超簡単…揚げたてジューシーな唐揚げレシピ|IKITOKI

    1日の疲れを吹っ飛ばす、風呂上りのビールが最高に旨い。 暖かくなるにつれ、ますますお酒の勢いが増している人も多いだろう。 さて、そこで注目したいのが肴やツマミ。 出来合いのお惣菜を買ってきたり、乾物で済ませているかもしれないが、せっかくなら、居酒屋のような出来立てホヤホヤの美味しいお供が欲しいところ。 「だったら、自分で作っちゃおう!」 今回は定番の”唐揚げ”に挑戦してみた。 5ステップで簡単に作れるようまとめたので、是非とも参考にしてもらいたい。 STEP1:材料・事前準備 ■材料 ・鶏もも肉:300g(カット済でも可) ・にんにく/しょうが:各1片 ・醤油:大さじ2 ・酒:大さじ2 ・塩/胡椒:適量 ・ごま油:小さじ1 ・サラダ油:適量 ・薄力粉/片栗粉:適量 ■事前準備 0.大きめのビニール袋を用意。 1.鶏もも肉は大きめの1口大にカット、にんにく・しょうがはおろし器でおろす。 2.

    酒の肴を作ろう! 5ステップで超簡単…揚げたてジューシーな唐揚げレシピ|IKITOKI
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