居酒屋での最初の一杯。 「とりあえず、ビール!」とビールを注文する人は少なくないはずだ。 まずはビールで喉を潤す。 声が漏れ出るほどの至福の時…。 ビールを飲まない友人から「やっぱり缶ビールとは違って生がいい?」と聞かれた。 家飲みも美味しいが、フト「あれ?缶ビールって?生って?」と自問してみた。 単にジョッキだから? 雰囲気?…何とも曖昧。 あなたはどうだろう? 今さらだが、あらためてビールのキホンを確認してみたい。 ビールの歴史 ビールは、ワインに次ぐ古い酒であり、紀元前8,000年~4,000年頃のメソポタミア時代に遡ると言われる。 初期のビールは、大麦や小麦を発酵させ、薬草や香草を加えたもので、あまり美味しものではなかったようだ。 15世紀頃、ドイツのバイエルン地方で、アサ科の多年草「ホップ」が使用されるようになり、ビールは様変わりしていく。 ホップは、“香り・苦み・泡立ち・腐敗を