ブックマーク / www.maff.go.jp (4)

  • 作り手のこだわりが光る「ご当地牛乳」飲み比べ:農林水産省

    600種類以上の牛乳を飲み比べているミルクマイスター® 高砂さんが、 牛の種類や飼育、殺菌方法など、牧場独自のスタイルがストレートに反映された、 作り手のこだわりが光るご当地牛乳を厳選。 さらに料理家で育インストラクターの和田明日香さんに それぞれの牛乳を飲み比べていただきました。 ミルクマイスター® 高砂さん 1983年、山形県寒河江市生まれ。物心ついた頃からの牛乳好きで、 飲んだ牛乳は600種類以上。名古屋学芸大学デザイン学科卒業後、 広告制作会社勤務を経て独立し、“牛乳をこよなく愛するグラフィックデザイナー” として活動。世界中の牛乳を探索しつつ、オススメの牛乳や、牛乳の楽しみ方 など、牛乳の魅力を発信している。アニメ「ミルクのケビン」監督。 公式サイト https://milkmeister.jp

    rui4oyo
    rui4oyo 2024/06/05
    農水省が公開した「牛乳テイストマップ」がこれだ。味わいと口当たりで分類。あなたの“推し牛乳”は? (ハフポスト日本版編集部) > https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_665ffecbe4b061658ffae9a8
  • 農林水産業・食品産業の現場の新たな作業安全対策:農林水産省

    お知らせ 2023年2月17日:「作業安全推進Week」を開催しました! 2023年1月20日:仕事とコラボした作業安全ステッカーを掲載しました。以下からダウンロードできます。 2022年11月1日:「オンライン作業安全学習教材」を作成しました。 2022年2月7日:「作業安全規範の解説動画」を公開しました。研修等でご活用ください。 2022年1月31日:「熱中症対策アイテム集」を公開しました。 2022年1月18日:第5回有識者会議を開催しました。資料はこちら。 2021年2月19日:作業安全のポイントをまとめた「作業安全規範」をぜひご活用下さい。 農林水産業・品産業を若者が未来を託せる産業にするため農林水産省が取り組んでいる「農林水産業・品産業の現場の新たな作業安全対策」に関する情報を発信しています。 農林水産業・品産業の現場の新たな作業安全対策 農林水産業・品産業の現場の新

    rui4oyo
    rui4oyo 2023/07/17
    「安全ヨシ!」仕事猫のステッカー、国のHPから無料ダウンロードできるって知ってた?「熱中症にご注意!」も (ハフポスト日本版編集部)> https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_64b4a25ce4b0ad7b75f3a75b
  • 「国際果実野菜年2021」野菜・果物のおすすめレシピ・食べ方のご紹介:農林水産省

    農林水産省では、国連で採択された「国際果実野菜年2021」の取組の一環で、健康的な事に欠 かせない果物や野菜に関して、一般家庭で作ること・べることができるおすすめレシピべ 方の第1弾を昨年6月~8月まで募集し、全国から応募いただいた259品のなかから特に優れたレシ ピ21品についてはこれを表彰するとともに、応募レシピ全てを農林水産省のWebページに掲載しています。 上記の取組に引き続き、第2弾として果物や野菜に関するレシピべ方を昨年12月1日~ 年2月1日まで募集しました。 その結果、全国から177品の応募があり、管理栄養士による審査の結果、特に優れたレシピ18品に ついてはこれを表彰・公表するとともに、応募いただいた177品全てを農林水産省Webサイトで紹介します。 気に入ったレシピを見つけて料理にチャレンジしてみませんか? サイトの特徴 野菜・果物の1人1日当たりの平均

    rui4oyo
    rui4oyo 2021/11/11
    野菜・果物の手軽なレシピ=健康的な食生活を―農水省(時事通信社) > https://sp.m.jiji.com/article/show/2659589
  • 農林水産省の食堂:農林水産省

    国産材や被災地産材、有機農産物などの材にこだわる堂が揃っています! 気軽に入れる堂やキッチンカーの他、入館手続きをすれば入れる堂も含め全部で6か所。 米粉やジビエなど、消費者の部屋の展示とのコラボフェアも行っています! 《 消費者の部屋については こちら 》 霞が関で、おいしい日の""や"文化"に触れてみませんか? ぜひ、お立ち寄りください! ≪堂ご利用にあたっての留意点≫ 職員のランチタイム(12時00分~13時00分)は混雑しますので、なるべく避けてご利用ください。 ▼バナーをクリック 有機農産物をふんだんに使用する霞が関官庁初の堂。 日替わり・週替わりのメニューを毎日8種ご用意、ボリュームも満点! 福島県産のお米、国産原料の味噌、沼津などから直送したお魚を使用し、産地の魅力を発信。 木の温もり感じる内装で、くつろいでお事を楽しめます。 <メニュー例> 金目の煮つ

    rui4oyo
    rui4oyo 2016/09/20
    農林水産省の社食でクジラ竜田揚げカレーが食べられる (Excite Bit コネタ) > http://www.excite.co.jp/News/bit/E1473943053402.html
  • 1