タグ

ブックマーク / dancyu.jp (3)

  • 本当に美味しいアイスティーの淹れ方 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    当に美味しいアイスティーの淹れ方 2020.08.15 連載 : 当に美味しいアイスティーの淹れ方 美味しいアイスティーは、冷たく冷えていても紅茶の香りが豊かで、ほのかに渋く、ほのかに甘く、ひどい暑さにまいった体を癒してくれる。英国紅茶的な難しい儀式はすっ飛ばして、とにかく今すぐ!おいしいアイスティーを、気軽に淹れる方法をご紹介します。 ごくごく飲みたい人のアイスティー 冷たい紅茶は温かい紅茶よりもハードルが高い。「淹れる→冷やす」と2段階を経なければならないから。だからアイスティーは外で飲むものと思っていたけれど、必ずしも満足しているわけではない。おいしいアイスティー、どこで飲んだらいいんでしょう!? そこで訪ねたのが、紅茶界のニューヒーロー、大西進さんのアトリエだ。「誰もがつくれる“おいしい”を、数値化してみましたよ」。大西さんの紅茶の淹れ方は、理論の裏付けがありながら、気軽で楽し

    本当に美味しいアイスティーの淹れ方 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
    rurida-01
    rurida-01 2024/04/25
  • 旬のなすを素揚げして冷凍保存で即パスタに! | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    旬のなすを素揚げして冷凍保存で即パスタに! 2020.06.20 連載 : 夏こそべたい材 なすが美味しい時期に、ひと手間加えて冷凍保存するだけで、いつでも旬の美味しさが楽しめますよ!暑さが増すにつれて、夏野菜などのおいしさもぐんぐんアップしてくるこの季節。暑さに負けないよう、旬の材を楽しく頂くためのレシピをご紹介しましょう。今回はなすの素揚げを使ったパスタです。 旬のおいしい材をおいしくべましょう 6月11日発売のプレジデントムック『四季dancyu夏のキッチン』には、夏材をおいしくべるレシピが満載。暑いし、そのままべてもおいしい材が豊富な季節なので料理がマンネリになりがちですが、だからこそちょっとのアレンジで卓が華やぎます。今回は、料理家・植松良枝さんの夏野菜を中心にした旬の料理のページから、「なすのトマトソースパスタ」を。旬のなすを一度にたっぷりと素揚げして冷

    旬のなすを素揚げして冷凍保存で即パスタに! | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
    rurida-01
    rurida-01 2020/06/22
    次に揚げ物する時、ついでにたくさん揚げておこう。
  • シェフや料理家のレシピ | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    濃厚な味わいがウイスキーにぴったり!しっかり冷やして切り出すだけで、お酒のおつまみに!出来たてならで...

    シェフや料理家のレシピ | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
    rurida-01
    rurida-01 2015/10/28
  • 1