以前にひき肉料理をあえてひき肉を使わないで作ってみる、というような実験をやったことがあるんですが、今回はその逆。 スーパーで牛と豚の合挽き肉が安かったので、多めに買って、ここ数日その恩恵に預かっていました。 で、ふと思いついた。 「ひき肉じゃないハンバーグがありなら、ひき肉のステーキはどうだ?」って。 さっそく作ってみたところ、これが大成功! ただ、気になってネットで検索してみたところ、普通〜に大勢の人がレシピとして紹介してました。 しかも、買ってきてトレイに入った状態のまま、ギュッギュッと肉を押し付け、それをフライパンへ投入して焼く、なんていうインパクト抜群のレシピを紹介しているカリスマ主婦まで! な〜んだ、自分が初めてじゃなかったのか。 とはいえ、かなり簡単で美味しい料理ですし、僕なりの作り方ということでご紹介。 買ってきたままのひき肉をまな板の上でギュッギュッと押さえながら、なるべく