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2022年4月20日のブックマーク (4件)

  • コラム:政策のミスマッチが招く円急落、130円は通過点か=内田稔氏

    [20日 ロイター] - ドル/円の上昇ペースが加速してきた。4月20日には129円台と20年ぶりの高値圏に達している。終わりのみえない円売りを警戒する声も日増しに強くなっており、130円を単なる通過点とみる向きも台頭しつつある。 今後の動きを展望する上で、はじめに米ドルの動きからみておこう。年初来、大幅な金利上昇を受けて、ドルは多くの通貨に対して上昇している。米国でもインフレ傾向が強まっており、米連邦準備理事会(FRB)による利上げも加速する見通しだ。4月19日時点の国債利回りをみると、米国では2年物、10年物が年初に比べ、それぞれ186bps、143bpsも上昇しており、いずれも主要10通貨(注:1)の中で最大だ。 もっとも、対円で12%にもおよぶ年初来のドルの上昇率は、円を除く通貨に対しては平均して約2.4%にとどまっており、大幅な金利上昇の割に、ドル高の程度は限定的だ。先物市場にお

    コラム:政策のミスマッチが招く円急落、130円は通過点か=内田稔氏
    ryokusai
    ryokusai 2022/04/20
    「円安の流れはそう簡単に収束しそうになく、130円の上抜けは時間の問題となってきた。」140円台までいかないかな。
  • 表現の自由戦士には「殺意」が足りない|小山(狂)

    キャンセルカルチャーへの問題意識がますます高まっている。 4月8日には歴史ある総合雑誌「中央公論」においてキャンセルカルチャー特集が組まれ、4月20日にはこれまた歴史ある左派系雑誌「情況」においてキャンセルカルチャー特集が組まれた。今やキャンセルカルチャーは「ネット炎上」の枠を超え「社会問題」としての立ち位置を確保しつつあるように見える。 筆者はどちらかと言えば「キャンセル」より「表現の自由」に親和的な立場だ。キャンセルカルチャーに加担する連中の破綻した論理は見るに堪えないし、自らの権力性に徹底して無自覚な様も醜悪極まると感じる。おそらく「キャンセル」加担者からすれば自分は「表現の自由戦士」の一派と見做されているのだろう。まぁ、強くは否定しまい。 そうした立場からあえて発言したいのだが、筆者は現行の「表現の自由」派にも強い不満を持っている。今の運動をこのまま継続してもキャンセルカルチャー

    表現の自由戦士には「殺意」が足りない|小山(狂)
    ryokusai
    ryokusai 2022/04/20
    「キャンセルカルチャーそのものを犯罪化し、それに加担する者を処罰するという視点がないのだ。こんな体たらくで言論統制を叫ぶ人獣共に打ち勝てると本気で思っているのだろうか。」レスバしたいだけだと見てゐる。
  • 違法解雇と闘う当ユニオンへの咎めの手紙に反論する - 委員長の日記

    2023.04 « 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 » 2023.06 <人間文化研究機構・日文研の違法解雇を支持する手紙です> 昨日、人間文化研究機構・日文研の違法解雇と闘う当ユニオンに一通の手紙が送られてきました。70円切手を貼った、名古屋西郵便局の消印を押したこの手紙には、送り主の氏名は書いてありません。またこの封筒は一度開封した跡が見られ、開封口をホッチキスで止めていました。 手紙の内容は「一連のG先生の発信は性差別主義・反エリート主義・歴史修正主義を明らかに含んでおり、研究者としても一般市民としても許されるものではありません。」「そのような人物を支援することには倫理的な問題が伴うと思います。」「G氏が真摯に実際の言行を通じて真摯に反省を表明するのであれば、学会への復帰もあり得るでしょう。」「女性差別をなか

    ryokusai
    ryokusai 2022/04/20
    「労働組合が違法解雇された組合員の雇用を守る闘いを「倫理的問題が伴う」とか「社会正義に傷がつく」とか難癖をつけるのは、オープンレター一味の反動的社会運動の間違いを隠ぺいしようという企みにすぎません。」
  • 「燃やさず醸せ」世界一高い日本のごみ焼却率を減らす 偉大なる発酵の力(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    「発酵」が注目されている。過去50年近くにわたって、日の主要メディア150紙誌に「発酵」という言葉が登場した回数を調べてみると、1973年ごろにはゼロに近かったのが、1987年以降じわじわと増え、2013年以降は1万件を超え、近年では16,000件近い(1)。 G-searchでの調査結果を基にYahoo!JAPAN制作 「発酵」と言われてまず思い浮かべるのは品だろう。中でも、日生活の根幹をなしている味噌と醤油には、麹菌・酵母菌・乳酸菌のすべてが含まれている(2)。 出典:『麹のおはなし』ヤマト醤油味噌 小冊子および公式サイトよりhttps://shop.yamato-soysauce-miso.co.jp/blog/2020/10/01/what-is-fermented-food/ 出典:『麹のおはなし』ヤマト醤油味噌 小冊子および公式サイトより 発酵と腐敗はどう違う? 「発

    「燃やさず醸せ」世界一高い日本のごみ焼却率を減らす 偉大なる発酵の力(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    ryokusai
    ryokusai 2022/04/20
    「化学肥料で作ったトマトは水に沈まない。ところが、発酵した肥料でトマトを作ると、例外なく全部沈みます。」小泉武夫がこんな胡散臭いことをいふ人だとは知らなかつた。