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もうさ、きょうは紫蘇(おおば)が食べたくて食べたくてしかたなかったのよ。ちょい前に話題になった志村けんさんの紫蘇チャーハン ◇ken's blog:紫蘇チャーハン 志村けん公式ブログ あれがなぜか頭に浮かんでしまってね。志村けんさんのブログってほんと良い雰囲気ですよね。なにがいいって、とにかく品が良いんですよ、志村さんは。 おっと話しがそれてしまった。で、その紫蘇チャーハンを作ろうかな、と思ったんだけど、今日は炊きたてのご飯なのでチャーハンはタンマして、紫蘇を使った必殺メニュー、紫蘇バター醤油牛丼を作ることにしました。 えっと材料は名前のまんま(笑)。紫蘇(おおば)に牛肉にバターに醤油。あとは白米。 フライパンにたっぷりのバターを熱して牛肉を炒めます。 火が通ってきたな、と思ったら醤油をいれて軽くからめる。 火をとめてから刻んだ紫蘇(私は15枚ぐらいいれた)をかるくまぜ、ご飯
米に関するいろいろな話題、主として米の炊き方の研究です。新しい事がわかるたびに更新していく予定です。 2005/3/8 鍋炊飯編、遂に完結。鍋と炊飯器で炊飯能力に差がないこと、そしてなぜ炊飯器は不当にその地位を貶められていたのかを徹底的に論証。都市伝説は終焉を迎え、ここに鍋絶対派は崩壊した。 Ver.2から2年の考察を経て、ついに米の炊き方バージョン3を完成。 ◆旧コンテンツ 米の炊き方 Ver.1 究極の炊き方 米の炊き方 Ver.2 at 2002/4
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