タグ

2013年5月1日のブックマーク (2件)

  • SNSの「オッサン自撮り写真」連発にブーイング (週刊SPA!) - Yahoo!ニュース

    フェイスブックやツイッターのタイムラインがオッサンだらけ。しかも内容がどうも気持ち悪いとの声をよく聞く。キモがられるOver40のSNSから「ウザッ!オッサンのうぬぼれ」をピックアップしリポートする。 ◆あなたが自分好きなことだけは、よくわかる SNSそのものが、自意識のメディアだといえなくもない。とはいえ、「知り合いの50代がバイクを手放すときに、『タンデムしてきた女たちの顔が、脳裏に浮かんでは消えていきます』と書いていて思わず、ふいた」(33歳・女・デザイン) 「セミナー等に行った報告を長々して、『刺激を受けた!』といった“意識高い”コメントは、なんだかなあ〜と思う」(37歳・男・流通) 「朝の出社から、営業先への移動、途中の休憩のカフェに帰路まで、行く先々で一言コメントを添えてFBでチェックインしているコンサルの男性。一体、誰に報告しているのか?」(31歳・女・IT) 身も

    ryu-site
    ryu-site 2013/05/01
    SPAらしい記事やなぁ。自撮はないけど、料理のはしてるな。ただFBで毎日してると自分でいいねがある意味気持ち悪いのでやらなくなった。ツイッターだけのほうがいい
  • 食事を撮る極意は逆光にあり…ボルドーワインイベントで学ぶ料理写真講座

    ボルドーワイン委員会さん主催「デジカメで撮るワインと料理の写真講座」に参加してきました。ボルドーさんといえば知らない人はいないであろう、赤ワインのメッカ。濃厚な味わいはボルドーならではですよね。で、こちらのイベントではワインのテイスティング&事だけでなく、なんと料理写真の撮り方まで教えてくれるという素晴らしいものでありました。 ということで、まずは「逆光」を極意とする、料理写真の撮り方についてです! 「おいしいものを撮りたい」が出発点で良い 今回の写真講座の講師は、有名誌などでもカメラマンを務められている山家学さん。 ひょうひょうとした中にも強い信念と、丁寧に教えようという心意気が感じ取れる、素晴らしい先生でした。 してその山家先生いわく、出発点が「撮りたいから撮る」であれば大丈夫だと。思い通りにならなくても面白いものやおいしいものが撮れればいいのだと。こういったメンタル的なところからフ

    食事を撮る極意は逆光にあり…ボルドーワインイベントで学ぶ料理写真講座
    ryu-site
    ryu-site 2013/05/01