毎日美味しいご飯を食べたい。 美味しいご飯を作るためにどうすればいいかというと、料理本を見て参考にすることも大事ですよね。 でも最近、いろんな料理研究家さんがいて、すごい数の料理本が出ています。 どれも美味しそうな写真が載っていて、見ているだけでよだれが出てきちゃうものばかり。 迷いに迷って買ってきて、実際作ってみると「あれ?」って思うことありませんか? レシピどうりに作っていても、あんまり美味しくないなぁってことが、たまにあるんです。 人の味の好みはそれぞれだから、料理研究家さんによっても味が違ってくるのは当然ですよね。 それに、私は鹿児島なので、醤油は甘いのが普通。 だから甘い醤油でレシピ通りに作ると、あれ?ってなっちゃうんです。 お料理大好きなので、料理本はたくさん持っているんですが、その中でも、とっても大事にしている本があります。 本というか雑誌の付録なんですけどね。 我が家好みの