![長文日記](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3e9aa8a5fadddbb7f3ad5a009f2ac625afc97919/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fi.gyazo.com%2F046f174497024ab6b7b90223f7ca197d.png)
チャオ! オレだ。 深層学習を手軽に使いたいというニーズは日に日に高まっているはずなのに、ガクシャ先生どもと来たら、やれMatlabだ、やれPythonだのと軟弱言語の話しかしやしねえ。どこかに気骨溢れたナイスガイはおらんのか! と思ったら、居た。 それが今回紹介するdarknetだ。 darknetという名前から想像する異常にダークである。 バーン どうよこのダークネス感 いまどき黒いページというのは珍しい。 そして無駄に凝った魔法陣のようなロゴ。ダークだ。 しかしダークネット、厨二満開とせせら笑っていられるのもいまのうちだ。 このダークネット、実に必要十分な機能を最短で試せる超絶優れたツールなのである。 CaffeやTensorFlowほどの知名度はないが、実用性皆無なTensorFlowに比べてdarknetはものすごく実用的。Cが分かる人ならばこれほど使いやすいものもちょっと他にな
Home > ニュース > 大隅良典名誉教授のノーベル賞受賞決定を受けて、元基礎生物学研究所長・元岡崎国立共同研究機構長 毛利秀雄名誉教授の寄稿を掲載いたします 隣のおじさん-大隅良典君(ノーベル生理学・医学賞の受賞を祝して) 私が東京大学教養学部の助教授になりたての頃、同じフロアーで生化学の権威であった今堀和友先生の研究室に入ったばかりの卒研生が、バランスのとり方が悪くて生物学教室の冷却遠心機のローターを飛ばしました。それが大器晩成の人、ノーベル賞受賞者・大隅良典君との最初の出会いです。彼は教養学部の理科系のシニア学科として、数学から地学まで幅広いバックグラウンドをもった人物を育てることを目的とした基礎科学科の第二期生で、同学科の神代時代の秀才の一人です。奥さんの萬里子さんも同じ研究室だったので、当時見かけたことがありました。 大学院時代、ポスドク時代は離れていたのでよく知りません。ロッ
『[最新版]家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法 食材の選び方から下ごしらえ、食べ方の工夫まで』(増尾 清/PHP研究所) 食品添加物、残留農薬、放射能汚染、偽装表示、異物混入…など、食品にかんする不安は枚挙に暇がない。どこから手をつけていいやら、分からないぐらいだ。そうした悩みに答えてくれるのが、『[最新版]家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法 食材の選び方から下ごしらえ、食べ方の工夫まで』(増尾 清/PHP研究所)。同書では、食材の選び方に始まり、下ごしらえの方法や食べ方の工夫、いかに免疫力を上げるかについて、詳しく解説されている。 具体的に、どんな成分や栄養がどう作用するのか。どんな下ごしらえに除毒効果があるのか。科学的説明やテスト検証に加え、先人の知恵で効果抜群という「おばあちゃんの料理」まで分析し、消費者の不安を取り除く。易しく説かれた同書で、明日からにもすぐに使える情報
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