おにぎりは素手派?ラップ派? まず最初に、個人的には素手に塩をつけて握った、おばあちゃんの作るちょっと塩のきいたおにぎりが好きです。 でも、最近はラップを使って握る人が多い気がします。うちの実家も、おばあちゃんは素手でしたが、母はラップを使って握っていました。 食生活アドバイザーの資格を取る時に、こういう風に学びました。 手や指に傷がある時に、素手で食材に触れてはいけません。傷口から黄色ブドウ球菌が食べ物に移り、増殖する時にエンテロトキシンという耐熱性のある毒素を生み出します。 というわけで、自分で気づかない傷があるかもしれないし、念のためということで、最近はラップを使って握っています。 NEWクレラップ レギュラー 30cm×20m【楽天24】【あす楽対応】★税抜1880円以上送料無料★[NEWクレラップ ラップ(キッチンラップ)]【kureha0425】 ジャンル: キッチン・日用品雑