2020年2月1日のブックマーク (3件)

  • 【おやつ作り】案外簡単!手作りおはぎ - ベリーの暮らし

    思ったより簡単でした。 手作りおはぎを作ってみました。 もち米を買ってあったのですが、 冷蔵庫に入れたまま 使っていなかったためです。 子供と一緒に おはぎでも作ってみようと思い立ち・・・ 予想していたよりも ずいぶん簡単にできました。 材料 もち米 2合 白米 0.5合 ゆであずき(レトルト) 1パック きな粉 お好きなだけ 砂糖 お好みで 作り方 1.米を炊きます。もち米、白米をさっと研ぎ、水を2合分まで入れます。炊飯器でいつものごはんを炊くように炊きます。 2.ボウルに炊き上がった1.を入れ、水(大さじ1)を振りかけます。水で濡らした麺棒でつぶしていきます。つぶし具合は、米粒が半分くらい残る程度にしました。 長女がつぶしてくれました こんな感じ 3.ラップを使って、べやすい大きさに丸めます。 長男もお手伝い 4.きな粉は、ビニール袋を使ってからめました。砂糖を入れてお好みの甘さにし

    【おやつ作り】案外簡単!手作りおはぎ - ベリーの暮らし
    s-kumakuma
    s-kumakuma 2020/02/01
    可愛いお手伝いさんは誰かしら。お願い、あんこの方下さい☺️
  • 冬の定番「ぶり大根」 - 金沢おもしろ発掘

    金沢 曇り、今日も朝方は冷え込んで、若干雪が降ったみたいですが、途中から雨に変わり、今は曇ってます。 暖冬で金沢でもまったく雪が降らないので、べるのを忘れていた「ぶり大根」です。やっぱり冬の定番で、美味しいです(笑) 【撮影場所 自宅:2020年01月28日 DSC-RX100M3】 にほんブログ村 金沢市ランキング

    冬の定番「ぶり大根」 - 金沢おもしろ発掘
  • はまっているもの 『麻婆豆腐』 - 「今」を大事に生きていく

    寒い日は温かいもの辛いものを べたくなります。 今年の冬は麻婆豆腐をよく作っています。 頑張りすぎ時代の私は 麻婆豆腐の調味料にもこだわっていて 作るのが面倒でした。 だから手軽に作れるものではなく 卓に出ることはあまりありませんでした。 ある日ふと麻婆豆腐をべたくなって やネットでレシピを見ていたら どうやら甜麺醤を使えば 簡単にできるらしいことがわかり オリジナルレシピで作るようになりました。 今日はそのレシピをお届けします。 asa (id:asanoomusubi)ちゃんから リクエストをいただいたので。 asaちゃんいつもありがとね。 豆腐とひき肉はその日によって 多かったり少なかったり。 調味料も目分量で作ってるので 計量しながら作ってレシピにしてみました。 材料 *絹ごし豆腐  400g お好みの大きさにカット *長ネギ  半分 みじん切り *豚ひき肉  150~20

    はまっているもの 『麻婆豆腐』 - 「今」を大事に生きていく
    s-kumakuma
    s-kumakuma 2020/02/01
    手作り麻婆豆腐も良いね👍ご飯とガッツリ頂きたいな。なんでワサビダメな~ん。by ワサビ好き