思ったより簡単でした。 手作りおはぎを作ってみました。 もち米を買ってあったのですが、 冷蔵庫に入れたまま 使っていなかったためです。 子供と一緒に おはぎでも作ってみようと思い立ち・・・ 予想していたよりも ずいぶん簡単にできました。 材料 もち米 2合 白米 0.5合 ゆであずき(レトルト) 1パック きな粉 お好きなだけ 砂糖 お好みで 作り方 1.米を炊きます。もち米、白米をさっと研ぎ、水を2合分まで入れます。炊飯器でいつものごはんを炊くように炊きます。 2.ボウルに炊き上がった1.を入れ、水(大さじ1)を振りかけます。水で濡らした麺棒でつぶしていきます。つぶし具合は、米粒が半分くらい残る程度にしました。 長女がつぶしてくれました こんな感じ 3.ラップを使って、食べやすい大きさに丸めます。 長男もお手伝い 4.きな粉は、ビニール袋を使ってからめました。砂糖を入れてお好みの甘さにし