タグ

ブックマーク / dailyportalz.jp (19)

  • 調味料を間違えたらこうなった(デジタルリマスター版) :: デイリーポータルZ

    ひとり暮らしをしているので、たまーには自分で料理を作ったりもするのですが、まあ細かく分量を量って……とかは面倒くさいので、かなり大雑把にザバーッザバーッと調味料をぶち込んで作っています。それでも意外とそこそこの味にはなるんですよね。 ただ、量はテキトーでもある程度大丈夫だとしても、根的に使用する調味料を間違えてしまったら大変なことになるのでは!? ……ということで、調味料を間違えたらどんな味になってしまうのか、検証してみました。 ※2010年6月に掲載された記事の写真画像を大きくして再掲載したものです。 1975年群馬生まれ。ライター&イラストレーター。 犯罪者からアイドルちゃんまで興味の幅は広範囲。仕事のジャンルも幅が広過ぎて、他人に何の仕事をしている人なのか説明するのが非常に苦痛です。変なスポット、変なおっちゃんなど、どーしてこんなことに……というようなものに関する記事をよく書きます

    調味料を間違えたらこうなった(デジタルリマスター版) :: デイリーポータルZ
    s025236
    s025236 2018/11/12
    スイカはレモン汁かけるとおいしいよ
  • 「ターャジス」の読み方がついに判明!あのトラックの謎に迫る

    「ターャジス」と書かれたトラックがある。街を散歩しているとたまに遭遇する、独特な色彩のトラックである。 私はこのトラックが大好きで、街で見かけるたびに撮影するようにしている。 今回はこのトラックの謎を解き明かすべく、スジャータめいらくグループに問い合わせた。

    「ターャジス」の読み方がついに判明!あのトラックの謎に迫る
    s025236
    s025236 2018/07/31
    <span style="direction: rtl; unicode-bidi: bidi-override;">スジャータ</span>
  • 「ツルグレン装置」で小さな土壌動物観察

    幼い頃に愛読していた昆虫図鑑に「ツルグレン装置」なるものの作り方が載っていた。 なんとその装置を使用すれば、顕微鏡を使わなければまともに見えないほど微小な虫を土の中から採集することが出来るらしい。とても面白そうだが、当時の僕には「土壌動物採集装置の自作」なんてハードルが高すぎるように思えた。そもそも顕微鏡も持っていないから採っても観察出来ない。 …だが20年以上の時が経ち大人になった今なら、まあなんとか出来るのではないか。

    s025236
    s025236 2015/06/03
    ※※虫が苦手な人は閲覧注意※※
  • 牛皿は奇跡の食べ物

    手軽に牛丼がえる時代だが、牛丼よりももっとべてほしいべ物がある。「牛皿」だ。 「あれでしょ?ただ、牛丼の具なだけでしょ?」と言わないでほしい。すごいおいしいから。

    s025236
    s025236 2015/06/03
    牛皿+生卵ですき焼き風につけて食べて、最後は卵とネギと混ぜてご飯にダバーがうまいんだが牛丼+卵より高くなるんだよね
  • いかなごの釘煮と赤ワイン以上に不幸せな出会いがあろうか

    いかなごのくぎ煮をべて、何気なく赤ワインを飲んだらおどろいた。なんてまずいんだろう…。合う合わないというレベルではないぞこれは。 ワインと料理との奇跡的な組み合わせをマリアージュ(結婚)と呼ぶらしいがその逆だ。 だめなマリアージュを探そう。だめな奇跡を起こそう。

    s025236
    s025236 2015/04/22
    結婚式で柴犬がウェディングドレス着ておすわりしている←可愛いと思うの
  • 鍋焼きうどんではなく「鍋焼きラーメン」を食べる

    鍋焼きと言われると「鍋焼きうどん」が浮かぶ。土鍋に入った熱いうどんのことだ。愛媛県松山市では、この鍋焼きうどんが有名で、市内には通年で鍋焼きうどんを出すお店も多い。 そんな愛媛のお隣の高知県の須崎市では「鍋焼きラーメン」が有名だ。ラーメンが土鍋に入れられ、熱々で提供されているのだ。ぜひべに行ってみようと思う。

    s025236
    s025236 2015/04/09
    毎週の様にどっかのサイトで見かける人
  • 生レバーがダメなら低温殺菌レバーだ

    ご存知の通り、2012年7月1日より飲店などで牛生レバーの提供が禁止となる。この件に関しては、みんないろいろといいたいことはあると思うけれど、こんな世の中じゃ、ポイズン。 とりあえず、その日がくるまでは生レバーを存分に楽しむとして、それ以降の長い日々を考え、低温殺菌牛乳みたいな調理方法を試してみることにした。

    生レバーがダメなら低温殺菌レバーだ
    s025236
    s025236 2015/04/07
    中心部の温度が63℃で30分間以上なので若干足りない気がする+殺菌出来る温度のすぐ手前に活性化する温度があるらしいので、ちょっと不安だけどどうなんだろう?
  • スーツを着てジャンプをすればフレッシュマン

    春になると街中にはフレッシュマンが溢れ出す。やる気に満ちたフレッシュマンは、見ているコチラまで元気になってしまう。フレッシュマンは好印象なのだ。 しかし、年齢を重ねるに連れて、人はどんどんとフレッシュを失っていく。フレッシュになりたいが、フレッシュがないのだ。そこで誰でもフレッシュに見える写真を撮ろうと思う。

    s025236
    s025236 2015/03/06
    また地主か!…と思って開いたらやっぱり地主案件だった
  • 10万本の印鑑を見に行く

    ちょっと前、仕事でご一緒させてもらった先輩ライターの方から、「すごいはんこ屋さんに行ってきた」という話を聞いた。 曰く、福岡にあるそのはんこ屋さんは、とにかく置いている印鑑の数がすごい。10万。あと、店主のおじさんが面白い。そういう話である。 おじさんが面白いのはさておき、10万の印鑑がお店に並んでいるのは見たい。どういうビジュアルなのか想像がつかない。 よし、見に行ってこよう。 1973年京都生まれ。色物文具愛好家、文具ライター。小学生の頃、勉強も運動も見た目も普通の人間がクラスでちやほやされるにはどうすれば良いかを考え抜いた結果「面白い文具を自慢する」という結論に辿り着き、そのまま今に至る。(動画インタビュー) 前の記事:ペン栽の愉しみ > 個人サイト イロブン Twittertech_k

    s025236
    s025236 2015/01/27
    これ地震あったら偉い事になりそうだな…
  • 国語辞典のゴリラがだんだんやさしくなる

    「ゴリラ」のイメージってどんなものなのか。 明治時代の国語辞典から最近の国語辞典まで読み比べてみたところ、とてもおもしろかったので、ご報告させていただきます。

    s025236
    s025236 2014/12/04
    いつの時代も「ゴリラ」の次は「懲りる」だけど手前は時代や辞典によって変わってるのが興味深い
  • しみったれた先輩におごられるツアー

    大学のサークルやゼミ、あるいは初めて入った会社などで、しみったれてはいるけれど、妙におごりたがる先輩はいなかっただろうか。 基的にはケチだけど、俺についてこい気質という、相反する要素を持ち合わせた愛すべき先輩の姿は今いずこ。 ということで、しみったれのおごりたがりの先輩と、それについていく万年金欠の後輩の関係を、男四人で再現してみることにした。

    s025236
    s025236 2014/12/02
    「なにか理由を付けて、ただ楽しく酒が飲みたかっただけ」←素晴らしいw
  • どのイモがより大学か

    ちょっとしたきっかけで、大学芋愛好家と名乗る方と知り合いになった。 で、いろいろと聞いているうちに「大学ジャガイモも意外と美味しいんですよ」という話が出てきた。 なるほど。確かにホクホクして美味いかもしれない。 じゃあ、他に「大学」にするに相応しいイモはあるのだろうか。その偏差値を調べてみよう。 1973年京都生まれ。色物文具愛好家、文具ライター。小学生の頃、勉強も運動も見た目も普通の人間がクラスでちやほやされるにはどうすれば良いかを考え抜いた結果「面白い文具を自慢する」という結論に辿り着き、そのまま今に至る。(動画インタビュー) 前の記事:メガネだらけの国際メガネ展 > 個人サイト イロブン Twittertech_k 名前の由来は「大正時代に神田周辺の大学生が好んでべた」説と、「昭和初期に帝国大学の学生が学費捻出のため作って売った」説、「早稲田大学の学生に人気だった」説がある。 と

    s025236
    s025236 2014/11/11
    大学カボチャ美味しそうだな!もう少し早く記事になってたらハロウィンと被って盛り上がったかも?
  • 香川のたこ判が安くてウマくてあたくし泣きました :: デイリーポータルZ

    香川県の西の方にたこ判(ばん)というものがあるらしい。たこ焼きの生地を大判焼きの型で焼いたもの。それがたこ判。 東京の屋台に「大阪焼き」というの似たようなものがあってそれは小麦粉にソースかけたような味なのだが、たこ判の方はちゃんと美味しいのだろうか。 一山越えてべにいった。

    s025236
    s025236 2014/11/04
    美味しそうだけど遠いなぁ
  • 女子小学生向けの「写真の撮られ方」をやってみた

    「写真撮られるの苦手です」そういう人多いだろう。ぼくもそういうタイプだ。 ところが世の中スマートフォン全盛でみんながいつでもどこでも人の写真撮るようになってきた。 撮られるの苦手な人の悩みは深刻である。屋に行ったら「女子小学生向けに写真の撮られ方を解説してある」なんてものまであった。

    s025236
    s025236 2014/07/04
    会社で読んでてニヤついちゃった(汗
  • はんこ自作機「ポムリエ」が超おもしろい!

    家庭ではんこを自作できる機械、「ポムリエ」がCASIOから発売になった。日中のはんこ好きが待ちかねた夢のツールである。 今日はこれを使って、長年構想していた最高にカッコいいはんこセットを自作してみたい。

    はんこ自作機「ポムリエ」が超おもしろい!
    s025236
    s025236 2014/03/25
    新ジャンル:はんこ好き男子
  • 大洗町でボラが大量発生している

    茨城県の大洗町でボラが大量発生しているという。 デイリーポータルZの、大量発生に対するモチベーションは高い。(例:「ボラ大量発生」、「横浜でクラゲ大量発生中」、「エスカルゴは大量発生しているのか?」) はたしてどれほど大量発生しているのか、見に行った。

    s025236
    s025236 2014/02/13
    え?デイリーポータルの癖に食べないんですか? @tokyo26 / 記者さんに「食べたいならご自身でどうぞ。ぼくは吉野家の牛丼の方が好きです。」って怒られた;;
  • その圧倒的白さ!ポテトサラダ定食めぐり

    サラダでめしがえるか。 そば屋で見かけたのはサラダ定650円。怖いもの見たさにたのんでみると「ポテトサラダだけどいいかい?」とおっさんがいう。おっさんはくたくたの巨人帽をかぶっていた。いい、いい。この際なんでもいい。 そして出てきたポテトサラダ定。その圧倒的な白さ。こんな白い定があったのか。 家に帰ってすぐ検索し、他のポテトサラダ定をさがした。

    s025236
    s025236 2014/02/04
    ご飯、味噌汁or豚汁、マカロニサラダ、小鉢(機嫌がいいと+1品)って結構普段から食べてるんだけど…
  • 一人で彼女にあーんしてもらっている写真を撮る方法

    恋人に「あーん」してもらうというカップルならではの行為がある。自分でべ物を口に運ぶのではなく、彼女に運んでもらうのだ。 しかし、これは誰もができることではない。カップルでないとできないのだ。男同士でこれをやっても全然嬉しくない。そこで、一人で恋人に「あーん」してもらっている写真を撮る方法を紹介したい。

    s025236
    s025236 2013/08/16
    切なスギるwwww
  • “プレーンお好み焼き”が持つ無限大の可能性

    「プレーンお好み焼き」というものがある。一切の具材を入れず、小麦粉を水で練って焼いただけの極めてシンプルなお好み焼きだ。 それはもはやお好み焼きではないという意見があるかもしれないが、お好み焼きとは好みの具材を使うからお好み焼きと言うのだろう。具材を入れないのもまたお好みである。 お金が無い時や、あるいはてっとり早くお腹いっぱいになりたい時に便利。プレーンお好み焼きは、そんな素敵なべ物なのだ。 1981年神奈川生まれ。テケテケな文化財ライター。古いモノを漁るべく、各地を奔走中。常になんとかなるさと思いながら生きてるが、実際なんとかなってしまっているのがタチ悪い。2011年には30歳の節目として歩き遍路をやりました。2012年には31歳の節目としてサンティアゴ巡礼をやりました。(動画インタビュー) 前の記事:今の子どもは秘密基地をどこに作るのか > 個人サイト 閑古鳥旅行Twitter

    s025236
    s025236 2013/06/04
    桜エビ買っといてちょっと入れると良いよ
  • 1