タグ

ブックマーク / www.hotpepper.jp (5)

  • 材料は3つだけ! 缶さえ開ければ誰でもできるコーンクリームスープ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです。 まだまだ寒い日が続きますが、今日はそんな寒い朝に超有難いコーンクリームスープをご紹介します。 このスープは夫が一人暮らしを始めるとき、母親から教えてもらった簡単に作れる料理の中の一つだそう。 これが当に簡単で、今まで料理なんかしたことのない人でも必ず美味しく作れる神レシピなんです。 おまけに使う材料も、スイートコーンの缶詰(クリームスタイル)と牛乳とバターの3つだけで、計量カップすら必要ありません! 手作りスープの中ではどのスープよりも早くできるので、「今日は温かいモノが欲しいなぁ〜」ってときにピッタリですよ。 コーンクリームスープ 材料(2人分) スイートコーン(クリームスタイル)缶詰   1缶(180〜240g) 牛乳   スイートコーンと同量 バター   7g(約大さじ1/2強) 作り方 焦がさないように弱火で 鍋にバターを入れ、火にかけて

    材料は3つだけ! 缶さえ開ければ誰でもできるコーンクリームスープ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    s025236
    s025236 2023/02/03
    キャンベルならバター不要で牛乳のみだけど最後に泡立て器で仕上げるのがコツなので洗い物がちょっとめんどくさい
  • キリン「月額制ビール」の美味しさ、値段……本当のところはどうなのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「月額制のビール」は当に実現できるのか お家で「いつでも生ビールを愉しめるビールサーバーがあればいいのに」って思ったこと、ありませんか? もし自宅にあれば、いつでもキンキンに冷えた生ビールがあるし、飲みたいだけ飲めるし、泡の量だって自由自在で、毎晩最高の晩酌ができますよね。 夏なら、ベランダでビアガーデン気分を味わったりもできそうじゃないですか。 そんな夢のようなビールライフを叶えてくれるサービスが、なんとビールメーカーのKIRINから提供されているとのこと。 その名も「Home Tap(ホームタップ)」。 おおお、これは欲しい! と思ったものの、設置場所とかメンテナンスとか、コストとか、実際のところどうなの? という疑問も湧いてきます。 そこで、中野にあるキリンビール株式会社さんの社へお邪魔して、Home Tapについてとことん聞いてみることにしました。 「社員だけが知っている味」の

    キリン「月額制ビール」の美味しさ、値段……本当のところはどうなのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    s025236
    s025236 2019/06/19
    4L4600円て中ジョッキが500mlとして575円/杯と別途サーバのレンタル代(2900円/8 ≒362円/杯)って消費税いれたら1杯1012円…ビール好きだけどちょっと高すぎる(´・ω・`)
  • 買い置きのパスタを超早ゆで「1分パスタ」に改造する方法【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    今回は、冷凍保存しておける「1分パスタ」の作り方。調理師学校時代にある人に教えてもらったんですわ。市販の、ソースがのっかってる冷凍品のパスタだって5分くらいはレンチンしないとあかんから、“1分でゆであがるパスタ”は衝撃的やったね。 パスタ好き、1人暮らしの人にもぴったりや。さっそく改造していくでー。 1. まず準備やねんけど、100円ショップにあるような細長い深みのある容器があればベスト。なかったらパスタ半分に折って作ってもええねんけどね。 2. そこに、パスタ(1.7mm)(通常ゆで時間6分)100gに対して水を400cc入れる。 3. そのまま1時間30分待つだけ。水戻しするわけや。 1時間30分経過したらこんな感じになるんですわ。 ※この時の水温はだいたい17度かな。水温の高い夏場だったらもう少し短い時間で済むかもしれんね。 4. このパスタの水分を切って、ラップで包んで冷凍庫で保

    買い置きのパスタを超早ゆで「1分パスタ」に改造する方法【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    s025236
    s025236 2019/02/12
    非ネイティブの似非関西弁が気になって中身が入ってこないねん
  • 「冷凍庫に常備してて便利なものは?」を料理好き20人に訊いてみた【凍らせ上手になろう】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    毎回1つのテーマをフードライター白央篤司が掘り下げる「ハクオー研」、今回は「料理はするけど、冷凍庫には氷とアイスクリームぐらいしか入ってないな……」という人にぜひ読んでいただきたい内容ですよ。 冷凍しておくと便利なもの、っていろいろありますよね。 たとえば冷凍ごはん。チンしてすぐにべられて、実に便利。 うーむ。 世の料理上手は、どんなものを冷凍庫に常備しているんだろう? 肉や魚はもちろんだけど、それ以外ではどんなものを冷凍しているのか、気になりました。今回は料理家さんや料理雑誌の編集さんなど、20人にアンケートを取って調べてみましたよ。 以下が多かった答えです。順に挙げてみますね。 油揚げ 多く返ってきた答えのひとつが、油揚げ! 2分の1、4分の1カットなどの使いやすい大きさに切って冷凍しておく。細かく刻んでおけば、そのまま味噌汁や炊き込みごはんに使えて便利! という声、よく聞かれました

    「冷凍庫に常備してて便利なものは?」を料理好き20人に訊いてみた【凍らせ上手になろう】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    s025236
    s025236 2018/06/27
    シラスは凍りかけた時に一回取り出してパラパラにするとくっつかないで保存できる。明太子は空気に触れると劣化するので片腹ずつ冷凍すると良い。
  • 【レンジで3分】とりあえず買ってしまうウインナーで、エビチリみたいな「おつまみチリウインナー」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 日は、とりあえず買ってしまう定番材の代表「ウインナー」を使ったお手軽おつまみ! ウインナーと今が旬の新玉ねぎをケチャップだれであえ、あとはレンジでチンすること3分。今すぐ飲みたい! なんて日に最適です。お鍋もフライパンも必要ないので、洗い物も減らせますよ。 味のイメージはエビチリ。とはいえ、調味料もごくわずかなものでできるので、ゆでてマスタード、そうでなければフライパンで炒めてケチャップ、という人にはとってもオススメです! おつまみのマンネリ防止にもなりますよ~。 Yuuの「おつまみチリウインナー」 【材料】(1~2人分) ウインナー 6 新玉ねぎ 1/4個(50g) (A) ケチャップ 大さじ3 オリーブオイル 小さじ2 豆板醤 小さじ1 作り方 1. ウインナーは、斜めに数カ所切り込みを入れる。新玉ねぎは薄切りにする。 2. ボウルに、ウイン

    【レンジで3分】とりあえず買ってしまうウインナーで、エビチリみたいな「おつまみチリウインナー」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    s025236
    s025236 2018/03/29
    “豆板醤がなければ、一味唐辛子”←豆板醤はあるけど一味が無い我が家異端なのかな?
  • 1