マレーシアやシンガポールで食べた「カヤトースト」を無性に食べたくなった時、決まって行くのが、品川の「シンガポールシーフードリパブリック」。品川駅の高輪口からすぐにあるお店で、お店の前にはマーライオンもいるし、屋根の色も現地っぽく、色々と懐かしい気持ちになる。 店内は広くて、雰囲気も、流れている音楽なんかも現地っぽい。ゆっくりくつろげるという点もお気に入り。 バクテーやチキンライス、ラクサも食べられるけれどなんといってもこの「カヤトースト」。 カヤはココナッツと卵の甘いジャムで、食パンに塗られる。伝統的にローカルのイポーホワイトコーヒーや紅茶、柔らかく茹でた卵、醤油、白胡椒と一緒に出される。(マレーシア料理 - Wikipedia) カヤジャムとトーストに挟まれたバターによる濃厚な甘さが本当好きで現地でも何度も食べたい思い出の味。トーストをちぎって、一緒に付いてくるとろとろの玉子につけて食べ