2015年9月1日のブックマーク (3件)

  • 高山「樽平」の天然あゆ塩焼と美味しい日本酒が最高 - ウォーキングと美味しいもの

    先週の金曜日から昨日まで飛騨高山、白川郷、下呂温泉、郡上八幡を巡る旅に行ってきた。その場所、その場所で美味しいものはたくさんあったけれど、特に印象に残ったのが高山の「樽平」という居酒屋さん。もともと、知り合いからおすすめと聞いていたお店だったけれど、丁度街をぶらぶらと歩いている時に「おっ、このお店良さそう」と思ったお店がその樽平、だった。 暖簾をくぐった先にあった風景、雰囲気に、より一層期待が高まる。カウンター席に座って、まずはお通しで生ビールを一杯。今回は東京から高山まで車で約5時間かけて行った。遠かった分、到着した時の達成感があって、その達成感でよりビールがうまく感じられた。さて、とメニューを眺めてみると「迷ったらまずこれです」と書かれた、「ざいご盛り」というのが目についたので注文させていただいた。 地域の郷土料理がいくつか盛られた「ざいご盛り」。それぞれ美味しかった。(特にぜんまい、

    高山「樽平」の天然あゆ塩焼と美味しい日本酒が最高 - ウォーキングと美味しいもの
    s06216to
    s06216to 2015/09/01
    高山「樽平」が最高。
  • http://walking-gourmet.hateblo.jp/entry/

    s06216to
    s06216to 2015/09/01
    味仙。
  • 1年の勉強よりも、1日の実践? - 自分の仕事は、自分でつくる

    昔読んだ雑誌のインタビュー記事に、こんな印象的なひと言がありました。誰のインタビューだったか、完全に忘れてしまったのですが…。 「ビジネス書を読むことを、否定するつもりはありません。でも、ビジネス書を読むことにハマってしまうと、勉強をしているうちに、一生を終えてしまう…。とにかく行動に移すことが大切なのです」 好きの自分としては、当にドキッとさせられたコメントでした。 勉強も確かに大切ですが、実践はもっと大切。 そんな大切なことを改めて思い出せたのは、昨日から『ニッポン手仕事図鑑』のインターンとして、ふたりの大学生が来てくれたからです。ビジネスのことをしっかりと勉強していて、学校の成績もいいふたりですが、いざ実践となるとやはり戸惑うことばかり…。でも、たった1日でも企画を考えるという実践を積んだことで、2日目の今日は、ニッポン手仕事図鑑のPR戦略も、某書店との催事イベントのテーマも、自

    1年の勉強よりも、1日の実践? - 自分の仕事は、自分でつくる
    s06216to
    s06216to 2015/09/01
    自分もニッポン手仕事図鑑のインターン、してみたかったなあ。。